英国工商界敦促政府排除无协议“脱欧”风险

2019年01月12日13:19  来源:新华网
 

新华社伦敦1月11日电(记者杨晓静)英国工业联合会等工商业组织11日警告说,无协议“脱欧”将给英国经济带来深远影响,敦促英国政府尽快排除无协议“脱欧”风险。

英国工业联合会总干事卡罗琳·费尔贝恩11日在演讲中警告,无协议“脱欧”将对英国经济产生深远、广泛、持久影响。“商业机构将面临关税和成本上升,港口将陷入无序,制造企业将面临零部件短缺。”

英国汽车制造商和经销商协会首席执行官迈克·霍斯当天也发表声明称,距离“脱欧”日期仅剩70多天,英国政府和议会需齐心协力,避免无序“脱欧”带来的“直接”“灾难性”后果,必须排除无协议“脱欧”的可能性。

霍斯说,明确与欧洲的未来关系是英国汽车业未来发展的首要条件。当前汽车业正面临最严峻的全球环境,无协议“脱欧”将对英国汽车业构成沉重打击。

英国与欧盟若不能在3月29日前签署经英国议会及欧盟其他27个成员国批准的“脱欧”协议,双方之前的谈判成果将付之东流,英国将在无协议情况下退出欧盟。

无协议“脱欧”意味着“脱欧”后没有过渡期,欧盟法律将不适用于英国,英国和欧盟的贸易关系将回到世界贸易组织框架内,双方将面临相互间关税水平提升和贸易壁垒增加的问题。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注