家永远是起航的开始(留学随笔)

齐 心

2018年02月24日08:29  来源:人民网-人民日报海外版
 

  在留学的旅途中,有时踌躇彷徨,有时焦虑脆弱,但始终相伴的是家的温暖。家是离别的起点,也是归来后再次出发的起点。海外学子背着重重的行囊,怀着急切的心情踏上归程,路的那一头便是魂牵梦萦的家。从国内到国外,从家到学校,返校时的行李总是比回家时更沉,因为那里面装满了父母的浓浓爱意,一袋袋亲手剥好的坚果仁,一种种亲手制作的美食,代表着亲人的关爱,也折射出亲人的牵挂。

  回家过年的旅途固然辛苦,有时还会遇到一些麻烦,但回家的喜悦足以抵消这些。春节是阖家团圆的日子,即使与家人相聚的时间很短暂,那份温暖和幸福也将帮助学子鼓足再次出发的勇气。没能回家过年的学子,也要多和在国内的父母联系,与他们分享自己的生活,既让父母放心,又让自己在海外也能感受到家的温暖和亲人的祝福。

  家是离别的起点,也是起航的开始。在现代社会,家庭规模日趋变小。在这个亲密的小群体中,父母对孩子来说是动力,也是依赖。对于海外学子来说,家庭更是情感陪伴的主要源泉。春节过后,天气渐暖,春天也悄然来临。希望每位学子都能在家人的祝福与期盼中开启新的征程,扬帆远航,继续奋斗。

(责编:贾文婷、常红)

深度阅读

从《共产党宣言》到当代中国马克思主义 1848年2月,《共产党宣言》正式发表,马克思主义横空出世,如同一道闪电,划过暗夜的长空。170年后,新的思想开启新的时代。作为21世纪中国的马克思主义,习近平新时代中国特色社会主义思想正引领中华民族向着伟大复兴的目标奋进,书写人类发展史上新的奇迹。 【详细】

国际|国际观察

国际视点:美国社会“枪伤”难愈合 日前,美国佛罗里达州南部帕克兰市的玛乔丽·斯通曼·道格拉斯中学发生枪击案,造成17人死亡。连日来,美国多地师生和民众纷纷要求美国政府采取措施,保护校园安全,在全国范围内形成新一轮控枪舆论浪潮。不过,鉴于此前枪击暴力事件后的控枪要求都不了了之,美国媒体称这轮控枪呼声的结果难言乐观。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注