安理会磋商叙利亚停火 美俄相互指责争执不下

2018年02月24日07:50  来源:新华网
 

  联合国安全理事会22日召开紧急公开会,寻求表决一份决议草案,敦促叙利亚全境停火30天,包括近段时间冲突升级的东古塔地区。

  安理会成员国当天没能达成一致。美国指责俄罗斯阻挠在东古塔地区停火;俄罗斯提出草案修正案,呼吁联合国采取“切实可行”举措。

  安理会定于美国东部时间23日11时(北京时间24日零时)举行表决。

  【敦促停火30天】

  这份决议草案由瑞典和安理会本月轮值主席国科威特提出,要求叙利亚全境在决议通过72小时后停火30天;决议通过48小时后,解除对东古塔等4个地区的封锁,确保运输通道畅通,以维持向这些地区的居民供应食品和药品。

  草案所述停火不包含打击极端组织“伊斯兰国”或“基地”组织的军事行动。

  俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫22日说,草案涉及的停火还应排除东古塔地区“基地”组织分支以及与其协作的叙利亚反对派武装。

  拉夫罗夫说,原则上讲,停火意义重要。“不过,挑战在于如何实现这一目标。这种情况下,我们需要的不是某种象征,不是为了决定而作决定,需要与实际情况相适应的措施手段。”

  俄罗斯常驻联合国代表瓦西里·涅边贾指认草案“根本不现实”,因而提交修正案。美联社报道,俄方修正案排除立即停火的可能性,要求各方“尽快停止敌对行为”,“使暴力冲突立即、无条件降级”,继而“人道主义停火”30天。

  俄方的修改意见谴责东古塔地区的武装人员“连续炮击”叙利亚首都大马士革,谴责恐怖组织试图“重新夺回这些地区”并对“平民和民用设施发动袭击”。

  【俄美相互指责】

  美国常驻联合国副代表凯莉·柯里22日在安理会说,美国准备投票赞成在遭到围困地区实行停火。

  同时,美方指责俄方阻挠在东古塔地区停止流血事件的努力。

  俄罗斯否认应为东古塔地区伤亡人数不断上升负责。涅边贾说,武装人员把东古塔居民挟为人质,不允许平民离开。

  美联社援引位于英国伦敦的“叙利亚人权观察组织”数据,自11日以来,叙利亚政府军轰炸东古塔地区导致数百人死亡、数千人受伤。

  “叙利亚人权观察组织”提供的数字无法从其他渠道得到证实。

  作为回应,叙利亚政府否认把平民作为空袭目标,表示将从“恐怖分子”手中解放东古塔地区。

  叙利亚官方媒体报道,盘踞在东古塔地区的反政府武装本周向大马士革开火,导致至少13人死亡、数十人受伤。

  俄罗斯驻叙部队发言人尤里·叶夫图申科22日说,过去24小时,东古塔地区的武装人员向大马士革多处居民区发射83枚迫击炮弹,致使人员伤亡不断增加。

  东古塔是反对派武装在大马士革附近的主要据点,是“冲突降级区”之一,居民超过40万人。近段时间,政府军和反对派武装在东古塔的冲突升级,叙俄联手空袭反对派武装据点。(王逸君)(新华社专特稿)

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

从《共产党宣言》到当代中国马克思主义 1848年2月,《共产党宣言》正式发表,马克思主义横空出世,如同一道闪电,划过暗夜的长空。170年后,新的思想开启新的时代。作为21世纪中国的马克思主义,习近平新时代中国特色社会主义思想正引领中华民族向着伟大复兴的目标奋进,书写人类发展史上新的奇迹。 【详细】

国际|国际观察

国际视点:美国社会“枪伤”难愈合 日前,美国佛罗里达州南部帕克兰市的玛乔丽·斯通曼·道格拉斯中学发生枪击案,造成17人死亡。连日来,美国多地师生和民众纷纷要求美国政府采取措施,保护校园安全,在全国范围内形成新一轮控枪舆论浪潮。不过,鉴于此前枪击暴力事件后的控枪要求都不了了之,美国媒体称这轮控枪呼声的结果难言乐观。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注