“中国为我提供实现人生价值的舞台”(汇聚·天下英才)

2018年02月24日04:38  来源:人民网-人民日报
 

 

  “终于成功了!我要去中国啦!”

  日本女孩中森菜实日前在微信朋友圈用英文写了这两句话,以表达自己获得由中国签发的外国人才签证的激动之情,以及对即将去中国工作的满满期待。

  1月30日,中森菜实成为了第一位获得这类签证的日本人。她将以研究员身份前往中国科学院上海硅酸盐研究所工作。

  中森菜实去年7月参加博士论文答辩,8位答辩委员中有两位来自中国,其中一位就是她的“伯乐”。经过一系列沟通,获得法国拉罗谢尔大学材料科学专业博士学位的中森菜实,得到了来自上海的工作机会。

  中森表示:“我非常幸运,博士一毕业就去自己心仪的研究所工作,继续开展想做的研究。工作单位跟我所学专业非常契合,科研设施先进,同学们都很羡慕我。”在她看来,如果去日本企业下属的研究所工作,限制太多,科研不自由;如果去大学工作,还要担负教课任务,也让她无法专心做研究。

  自今年1月1日起,中国驻外使领馆进一步简化外国人才来华签证手续,不仅将签证有效期延长至最长10年、停留期延长至180天,还缩短了审发时间,且“零费用”办理签证。为了能尽快去中国工作,一得到工作机会,中森就开始准备申请签证。一开始,她申请的是工作签证,但准备材料的过程并不顺利。正当她为此揪心时,中国国家外国专家局、外交部、公安部联合推出的外国人才签证制度,让她眼前一亮。“那天上午,我11点半到中国驻日本大使馆递交材料,签证官跟我说,下午4点就可以过来取。当时我太震惊了,中国效率太高了。”

  “中国非常注重人才”,中森菜实认为,近年来中国发展迅速,在科学技术等方面更是突飞猛进,很多领域已经处于全球领先地位。“非常感谢中国为我提供这么好的工作机会。中国包容开放,让我能尽情地发挥聪明才智。”

  尽管是第一次去中国,中森没有丝毫担忧。“我非常喜欢吃中国菜。中国人十分热情,我之前在法国认识不少中国朋友,他们都说要去机场接我”。目前,中森一边进行专业研究,一边在为去上海工作和生活做准备——学习汉语。

  “你好”“谢谢”“请再说一遍”“这个多少钱”……中森菜实把这些汉语日常用语工工整整地记在本子上,并标注汉语拼音和日语翻译。“如果遇到不会发音的地方,我就用微信求助中国朋友,他们会非常耐心地教我。”她说,自己十分享受学习汉语的过程,甚至把汉语学习当作是紧张科研工作之余的一种休息和调剂。中森坚定地说:“中国为我提供了实现人生价值的舞台。我会倍加珍惜难得的工作机会,在上海努力做好科学研究。”(记者 刘军国)

  (本报东京2月23日电)

  《 人民日报 》( 2018年02月24日 03 版)

 

(责编:袁勃、常红)

深度阅读

从《共产党宣言》到当代中国马克思主义 1848年2月,《共产党宣言》正式发表,马克思主义横空出世,如同一道闪电,划过暗夜的长空。170年后,新的思想开启新的时代。作为21世纪中国的马克思主义,习近平新时代中国特色社会主义思想正引领中华民族向着伟大复兴的目标奋进,书写人类发展史上新的奇迹。 【详细】

国际|国际观察

国际视点:美国社会“枪伤”难愈合 日前,美国佛罗里达州南部帕克兰市的玛乔丽·斯通曼·道格拉斯中学发生枪击案,造成17人死亡。连日来,美国多地师生和民众纷纷要求美国政府采取措施,保护校园安全,在全国范围内形成新一轮控枪舆论浪潮。不过,鉴于此前枪击暴力事件后的控枪要求都不了了之,美国媒体称这轮控枪呼声的结果难言乐观。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注