美国鹈鹕湾监狱被称“活死人墓” 长期关押者求判死刑

2018年02月23日14:57  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 综合外媒报道,美国安全级别最高的鹈鹕湾监狱(Pelican Bay State Prison)专门关押重刑犯,为了避免残暴的黑帮分子在里面结党作乱,因此里面采取隔离监禁的方式,每个人都必须独处在不见天日的小房间内超过22个小时,长久身处其中,会在内心造成的无比的煎熬,因此拥有“活死人墓”的名号。

位于加州的鹈鹕湾监狱,分别关押大约2300名囚犯,每个房间都没有窗户,只有一扇小门,犯人都知道,只要踏进这里,就要开始过着暗无天日的生活,独自待在仅有2平方米大的房间,除了监狱管理人送饭的时间,他们见不到任何人,就这样日复一日。而犯人每天都要被关在房里22.5个小时,特殊犯人更是要被关上23个小时,1天只有1个小时的放风或是健身时间,若是不幸遇到下雨,唯一能呼吸到外界空气的机会就会被取消。 关押期间,囚犯不能播打私人电话,连跟狱警沟通,也要透过对讲机。

许多囚犯已经被关押长达10年以上,不但变得没有时间概念,连谈起自己亲人的时候,精神都会变得恍惚,一位已经被关了24年的囚犯,曾在父亲过世时和家人通过15分钟的电话,“我当时才惊觉,已经认不得他们的声音,一切都好陌生”,另一位被长期监禁的囚犯则绝望表示,有时候会有冲动想写信给法官,请求他“判死刑吧!给我个痛快!”

鹈鹕湾监狱戒备森严,历史上没有囚犯活着逃狱,但近年来愈来愈多人批评,像这样不人道的隔离,会对囚犯的心理造成严重伤害。(老任)

(责编:王欲然、常红)

相关专题

深度阅读

从《共产党宣言》到当代中国马克思主义 1848年2月,《共产党宣言》正式发表,马克思主义横空出世,如同一道闪电,划过暗夜的长空。170年后,新的思想开启新的时代。作为21世纪中国的马克思主义,习近平新时代中国特色社会主义思想正引领中华民族向着伟大复兴的目标奋进,书写人类发展史上新的奇迹。 【详细】

国际|国际观察