春晚小品涉种族歧视?中方:借机挑拨中非关系注定是徒劳的

2018年02月22日17:00  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京2月22日电 (记者 王海林)今年除夕夜的春节联欢晚会吸引了亿万国人的目光,也引起了广大外国媒体的关注。然而,有部分西方媒体,关注的并不是春晚节目精彩的内容,而是把焦点聚焦在某个小品节目所谓的“种族歧视”问题,以及抹黑中非关系上。就这一问题,外交部发言人耿爽在22日举行的例行记者会上回应称,借题发挥、挑拨中非关系注定是徒劳的。

在当天举行的外交部例行记者会上,路透社记者提问,有中方演员装扮成非洲人模样一事,问此事是否属于种族歧视。

对此,外交部发言人耿爽回应:“如果你想了解春晚的有关问题,具体情况,我建议你向主办方去询问。作为外交部的发言人,我可以告诉你,中方一贯反对任何形式的种族歧视。近来我也看到了一些媒体,特别是西方媒体围绕此事的一些报道和评论。在这里,我要说,如果有人试图借机发挥,挑拨中国同非洲国家的关系,那注定是徒劳的,中非友谊历经风雨,牢不可破;中非合作互利共赢,成果丰硕。中非关系怎么样,中非合作好不好,非洲国家和非洲人民,心里是有数的。”

(责编:王欲然、杨牧)

深度阅读

解读中国共产党的“执政密码” 习近平新时代中国特色社会主义思想、人类命运共同体、反腐斗争、精准扶贫、“一带一路”……2017年岁末,20位苏丹政府部级官员来到中国参加国家行政学院的培训交流。苏丹政府决策者们希望更加深入地理解中国和中国共产党,学习借鉴中国经验和中国智慧,解读中国共产党的“执政密码” 。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

真正的改变离不开马克思主义 今年是《共产党宣言》发表170周年。可以说,马克思的思想遗产在今天不仅依然切中现实,而且生气勃勃。形势的发展正让越来越多有思想的人质疑资本主义经济体系,而当人们如此展开思考时,他们迟早会学习并运用马克思对资本主义的批判性见解。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注