日本“少子化”流行 2040年上大学人数或减两成

2018年02月22日08:51  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据联合早报网报道,日本文部科学部在21日召开的中央教育审议会(中教审)专家会议上出示的推算数据显示:受“少子化”流行的影响,2040年度大学升学人数预计约为50万人,较现在减少2成。

共同社报道说,该部认为这只是估算,与实际发展可能有所不同,解释称“希望作为讨论将来大学规模时的参考之一”。文科部介绍说,根据2014~2017年度各都道府县的大学升学率增减情况,自行估算了到2040年度的升学率变化,再与日本的未来人口估算等综合计算后得出了数据。2017年度的升学人数为62万9733人,2033年度将减至56万9789人,2040年度则为50万6005人。(老任)

(责编:徐祥丽、常红)

深度阅读

中方欢迎朝鲜半岛局势出现积极发展势头 外交部发言人耿爽13日在例行记者会上表示,中方对近来朝鲜半岛局势出现的积极发展势头表示欢迎和肯定。耿爽说,中方始终认为,半岛问题最终要靠对话谈判解决,希望朝韩双方能将围绕冬奥会接触互动这一来之不易的势头延续下去,并以此为起点,一步步推开双方政治对话的大门。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

比尔·盖茨高度评价中国减贫成就 比尔·盖茨高度评价中国的减贫成就,他表示,中国的目标不仅仅是消除极端贫困,而且要实现更加广义的平等,所以需要把健康、居住条件、食品等所有问题综合考虑进去,并开发适当的模式。中国成功减贫还将为其他国家和政府提供有益借鉴。中国对实现平等作出了坚定承诺,成为政府开展所有工作的基石,并蕴藏巨大发展机会。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注