以色列总理内塔尼亚胡涉嫌收贿 遭警方建议起诉

2018年02月15日09:28  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据法新社报道,以色列警方周二(2月13号)建议因贿赂等罪起诉总理内塔尼亚胡。据警方声明,内塔尼亚胡近10年来收受香槟、雪茄、珠宝等礼品,总值超过28万美元,同时涉嫌收贿及打压媒体。内塔尼亚胡遏制回应谴责警方的建议象瑞士的奶酪一样“漏洞百出”,自己不会辞职。

以色列警方当晚公布的起诉,是一年多来相关刑事调查后所决定,让一连串预料对内塔尼亚胡不利的指控,变得更为严重。其中一件案名“1000号案件”,指控内塔尼亚胡涉嫌“收贿、诈欺、背信”。

警方在声明中点名,具以色列公民身分的好莱坞制片人米勒坎(Arnon Milchan)与澳大利亚商人派克(James Packer),自2007年到2016年近10年间,送礼给内塔尼亚胡与家人,礼物包括香槟、雪茄、 珠宝。警方声明表示,礼品总值超过100万谢克尔(约合28万美元)。司法调查程序的重点将会在礼品是否用来换取或被承诺任何政治利益。但内塔尼亚胡的律师表示,这些礼品纯属友谊馈赠。

另外一件案名“2000号案件”(Case 2000),同样指控“总理犯下贿赂、诈欺、总理职务背信”;涉案者还包括以色列第一大报《新消息报》发行人莫泽兹(Arnon Mozes)。 警方表示,内塔尼亚胡与莫泽兹讨论“用法律或其他手段”,阻碍对手报纸《今日以色列报》发展。

内塔尼亚胡当天对警方的指控回应表示,“我向大家保证,联合政府是稳定的。”他再次明白表示,无意辞职。他也谴责警方的建议象瑞士的奶酪一样“漏洞百出”,称警方的报告“误导”,且“违反事实和逻辑”。尽管警方建议以收贿罪起诉他,联合政府依然稳定,将会继续治理国家到2019年底选举。

据报道,以色列检察总长将会在几周或几个月的时间内,决定是否起诉内塔尼亚胡。(老任)

(责编:赵睿青(实习生)、王欲然)

相关专题

深度阅读

中方欢迎朝鲜半岛局势出现积极发展势头 外交部发言人耿爽13日在例行记者会上表示,中方对近来朝鲜半岛局势出现的积极发展势头表示欢迎和肯定。耿爽说,中方始终认为,半岛问题最终要靠对话谈判解决,希望朝韩双方能将围绕冬奥会接触互动这一来之不易的势头延续下去,并以此为起点,一步步推开双方政治对话的大门。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

比尔·盖茨高度评价中国减贫成就 比尔·盖茨高度评价中国的减贫成就,他表示,中国的目标不仅仅是消除极端贫困,而且要实现更加广义的平等,所以需要把健康、居住条件、食品等所有问题综合考虑进去,并开发适当的模式。中国成功减贫还将为其他国家和政府提供有益借鉴。中国对实现平等作出了坚定承诺,成为政府开展所有工作的基石,并蕴藏巨大发展机会。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注