非洲首位女总统获非洲领袖成就奖 奖金500万美元

2018年02月13日14:18  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据法新社报道,12日,非洲首位女性领导人、利比里亚前总统瑟利夫,赢得伊布拉欣非洲领袖成就奖。这项殊荣的获奖人数极少,是全球最大的个人奖项,奖金500万美元。

法新社说,伊布拉欣非洲领袖成就奖(The Ibrahim Prize for Achievement in African Leadership),只颁给由民选产生,展现卓越领导力,并在过去3年间卸任,且仅做完宪法授予任期的非洲领导人。这项奖项的奖金500万美元,分10年颁发,其后得奖人有生之年每年可得20万美元。

上月22日卸任的瑟利夫(Ellen Johnson Sirleaf)是非洲首位民选女总统,她执政两个任期共12年。79岁的瑟利夫赢得2017年的伊布拉欣非洲领袖成就奖,是6年内获颁这项殊荣的第2人。瑟利夫也因推动女权不遗余力,而在2011年与另外两名杰出女性共同赢得诺贝尔和平奖。

伊布拉欣奖委员会主席、非洲联盟(African Union)前秘书长沙立姆(Salim Ahmed Salim)表示,瑟利夫改变了利比里亚的命运。他说,利比里亚当年因内战而残破不堪,瑟利夫不但出面担任总舵手,也率领聚焦在建立国家及民主体制的和解进程。(老任)

(责编:贾文婷、常红)

相关专题

深度阅读

习近平在世界政党高层对话会讲话持续引发回响 2017年11月30日—12月3日,中国共产党与世界政党高层对话会在北京召开。习近平总书记在开幕式上发表主旨讲话,全面阐述了中国共产党关于构建人类命运共同体、建设更加美好世界的主张。两个多月来,习近平总书记的主旨讲话持续激荡着世界。众多与会代表通过各种方式,表达他们对构建人类命运共同体、建设更加美好世界的思考。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国开放让外商“钱包鼓鼓” 改革开放以来,中国的劳动力、市场、自然资源与发达经济体的技术、资金、管理经验相互结合,中国自身实现了经济起飞,广大外商也在这一过程中赚得盆满钵满、钱包鼓鼓。如今,中国深化开放的政策正接连推出,营商环境正不断优化,经济转型势头正加速向好,这些都为外商提供了新的历史机遇。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注