普京驱逐美国外交官 特朗普连声“道谢”

2017年08月12日13:58  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 综合德新社、路透社、法新社报道,作为对美国对俄制裁决定的回复,俄罗斯勒令755名美国外交人员离境。美国总统反而视之为"大礼"。特朗普到底"唱的哪出儿"?

美国总统特朗普向俄罗斯总统普京表示感谢,因其让美国驻俄外交人员数量大减。特朗普对媒体表示:"这让我们节省了一大笔开支。"特朗普还说,这些被普京驱逐的美国外交人员其实没理由重返俄罗斯。特朗普此番话是当真讲还是开玩笑,外界尚不得而知。

作为对华盛顿针对莫斯科干预美国大选制裁的反应举措,俄罗斯外交部7月底宣布,华盛顿必须将目前的1200名驻俄外交人员减少至455名,这个数字和俄罗斯驻美外交人员一样。换言之,755名美国驻俄外交人员必须离开俄罗斯。美国外交部对俄罗斯方面的这一决定表示遗憾并认为该决定并不公平。

特朗普对普京驱逐美外交官的"致谢"表述,在社交媒体上引起关于特朗普言语可信度的讨论。在推特上的相关讨论,话题涉及到特朗普究竟真的感谢普京驱逐外交人员,还是在这一关系到国家外交的严肃话题上开了不合适的玩笑?不过特朗普的确多次表示要对美国外交部进行减员增效。

(老任)

(责编:赵嘉伟(实习生)、王政淇)

深度阅读

记者调查:澄清《战狼2》背后的中美护照差异谣言 网络上流传一则消息:中国护照和美国护照有很大的不同。美国的护照上面写道“无论你身在世界的哪个角落,强大的美利坚合众国随时都是你坚强的后盾,请记住你是美国公民。” 而中国护照中写着“请严格遵守当地的法律,并尊重那里的风俗习惯。”认为与美国的霸气自信比起来,中国太过小心翼翼,让人缺乏安全感。 传言令许多人信以为真。那么,事实是否真的如此呢?【详细】

国际|国际观察|外媒关注

观察:国际社会看好中国经济上半年答卷 “国内生产总值增长了6.9%,财政收入增长了9.8%,城乡新增就业735万人,消费、投资、出口实现了比较均衡的增长……”2017年已然过半,中国经济交出上半年答卷——形势稳中向好,结构调整深化。 中国经济今年上半年成绩单,高出国际一些权威机构和专家的预期。国际货币基金组织(IMF)在7月底发布的《世界经济展望报告》更新内容中,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点。IMF认为,中国经济表现强劲,仍是世界经济发展的主要驱动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注