我们好好聊一聊 日本死亡咖啡馆助你直面死亡

2017年08月12日09:06  来源:新华社
 

7月的一天,在日本东京新宿的真英寺里,7位男士和1位女士边喝着咖啡、吃着点心,边谈论与死亡有关的话题。在两个多小时里,这些原本素不相识的人谈到了如何减少对死亡的恐惧、如何在亲人故去后好好生活,等等。这是一次“死亡咖啡馆”的活动。它原本是指一群人聚在一家气氛温馨的咖啡馆里,边喝咖啡、吃点心,边讨论关于生死的话题。这次的活动则把地点搬到了寺庙。

死亡咖啡馆是近年来的新生事物。它的概念最早由瑞士社会学家贝尔纳·克雷塔提出,英国人乔恩·安德伍德2011年将其付诸实践,在英国伦敦开办了全球第一家死亡咖啡馆。此后,欧洲、北美、亚洲等地相继开设了近百家此类咖啡馆。这听起来似乎有点颓废,但它其实是对生命的肯定和对生存意义的探索,让人活得更有尊严、更有意义。

据日本共同社10日报道,东京、仙台、京都、福冈等地都有死亡咖啡馆。在真英寺举办的这次活动由坂本龙也(音译)组织。“3·11”地震及海啸让他失去了亲人,这让他萌生了开办死亡咖啡馆的念头。茶、咖啡、点心是聚会上的必备物品,为了让气氛更为轻松,坂本龙也有时还会请人演奏音乐或朗诵诗歌。参加真英寺这次活动的人尽管各自目的不同,但都感觉有所收获。(乔颖)

(责编:赵嘉伟(实习生)、崔东)

相关专题

深度阅读

记者调查:澄清《战狼2》背后的中美护照差异谣言 网络上流传一则消息:中国护照和美国护照有很大的不同。美国的护照上面写道“无论你身在世界的哪个角落,强大的美利坚合众国随时都是你坚强的后盾,请记住你是美国公民。” 而中国护照中写着“请严格遵守当地的法律,并尊重那里的风俗习惯。”认为与美国的霸气自信比起来,中国太过小心翼翼,让人缺乏安全感。 传言令许多人信以为真。那么,事实是否真的如此呢?【详细】

国际|国际观察|外媒关注

观察:国际社会看好中国经济上半年答卷 “国内生产总值增长了6.9%,财政收入增长了9.8%,城乡新增就业735万人,消费、投资、出口实现了比较均衡的增长……”2017年已然过半,中国经济交出上半年答卷——形势稳中向好,结构调整深化。 中国经济今年上半年成绩单,高出国际一些权威机构和专家的预期。国际货币基金组织(IMF)在7月底发布的《世界经济展望报告》更新内容中,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点。IMF认为,中国经济表现强劲,仍是世界经济发展的主要驱动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注