睡不着睡不香睡不好?研究称睡眠不好或怪肌肉

2017年08月12日09:05  来源:新华社
 

  美国得克萨斯大学的一项研究显示,肌肉中一种蛋白质可能影响睡眠,能够帮助调节睡眠时长和质量。按照先前研究结果,大脑发出化学信号引人入睡,这就令人以为,睡眠紊乱得怪大脑,而得克萨斯大学这项研究显示,肌肉也起作用。

  研究涉及的蛋白质名为BMAL1。这种蛋白质能够调节昼夜节律,动物实验显示,去除这种蛋白质会影响一系列睡眠行为,但尚不清楚其中作用机制。得克萨斯大学研究小组详细研究了小鼠大脑和肌肉中存在或缺乏BMAL1时,睡眠质量、睡眠时长、缺觉后恢复能力等睡眠行为会受怎样的影响。

  结果显示,当小鼠大脑中的BMAL1蛋白被清除后,睡眠行为未受影响;把BMAL1重新注入大脑,睡眠行为也未发生改变。但当肌肉中的BMAL1被清除后,小鼠不仅出现严重的睡眠中断现象,而且需要更长的睡眠时间,缺觉后恢复能力也变弱;当研究人员把BMAL1蛋白重新注入小鼠肌肉后,缺觉后恢复能力又回到正常。

  研究结果刊载于美国《电子生命》期刊。今日医学新闻网站援引研究人员的话报道,这项结果“完全出人意料”,显示睡眠进程不单受大脑控制。研究人员说,肌肉能向大脑发送信号,进而影响睡眠,“如果人类身上存在类似通路,可能给睡眠紊乱治疗提供新方法”。(黄敏)

(责编:赵嘉伟(实习生)、崔东)

相关专题

深度阅读

记者调查:澄清《战狼2》背后的中美护照差异谣言 网络上流传一则消息:中国护照和美国护照有很大的不同。美国的护照上面写道“无论你身在世界的哪个角落,强大的美利坚合众国随时都是你坚强的后盾,请记住你是美国公民。” 而中国护照中写着“请严格遵守当地的法律,并尊重那里的风俗习惯。”认为与美国的霸气自信比起来,中国太过小心翼翼,让人缺乏安全感。 传言令许多人信以为真。那么,事实是否真的如此呢?【详细】

国际|国际观察|外媒关注

观察:国际社会看好中国经济上半年答卷 “国内生产总值增长了6.9%,财政收入增长了9.8%,城乡新增就业735万人,消费、投资、出口实现了比较均衡的增长……”2017年已然过半,中国经济交出上半年答卷——形势稳中向好,结构调整深化。 中国经济今年上半年成绩单,高出国际一些权威机构和专家的预期。国际货币基金组织(IMF)在7月底发布的《世界经济展望报告》更新内容中,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点。IMF认为,中国经济表现强劲,仍是世界经济发展的主要驱动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注