相信金砖精神的力量(全球治理·中国担当)

——访巴西中国问题研究中心主任罗尼·林斯

本报驻巴西记者 陈效卫

2017年08月12日06:11  来源:人民网-人民日报
 

  巴西东海岸的维多利亚市是一个气候、环境与厦门具有相似之处的城市。两年前,来自维多利亚的青年马科斯凭着灵敏的商业嗅觉进军厦门石材市场,通过把价廉物美的中国石材出口到巴西,马科斯的生意做得风生水起,去年的出口额已达1000万美元。在厦门,马科斯还与中国女孩晓薇喜结良缘。

  采访巴西中国问题研究中心主任罗尼·林斯时,他为记者讲述了上面的故事。林斯认为,马科斯的创业故事,堪称金砖合作日益走深走实的真实缩影。

  9月初将在厦门召开的金砖国家领导人第九次会晤,其主题是“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”。林斯强调,走过第一个十年的金砖国家,在当前背景下,更需加强合作。

  林斯认为全球贸易和投资的低迷状态与大宗商品价格的持续波动,加剧了巴西等资源输出大国的经济困境。随着美国宣布退出气候变化《巴黎协定》和世界贸易保护主义抬头,西方大国的全球领导力渐行渐弱,这也为金砖国家更广更深地参与全球治理提供了空间。

  就金砖国家自身而言,也需要强化合作。林斯表示,目前,金砖国家都面临着诸如经济结构改革等挑战,只有通力合作,才能充分发挥各自相对优势,实现经济发展的整体跃升。

  林斯表示,中国在金砖国家的合作中一直发挥着引领作用。今年上半年,中国从金砖国家进口额达到700多亿美元,增速达33.6%。

  “中国的引擎作用体现在多个方面,”林斯坦言,“中国的治理之道,即为其他金砖国家提供了经验。”

  林斯告诉记者,今年6月他出席了在厦门举办的一个旨在探讨中国治理之道的会议,深感中国治理目标明确,可操作性强,对金砖国家和其他发展中国家都是极其有益的参考。如中国治理的主要目标之一就是消除贫穷,并为所有中国人提供更高品质的生活。中国卓有成效的经验,各种类型国家均可借鉴。

  对于即将举行的金砖国家领导人厦门会晤,林斯充满信心。“相信秉承开放包容、合作共赢的金砖精神,金砖国家将为完善全球治理再添活力。”

  (本报里约热内卢8月11日电) 


  《 人民日报 》( 2017年08月12日 03 版)
(责编:崔东)

深度阅读

记者调查:澄清《战狼2》背后的中美护照差异谣言 网络上流传一则消息:中国护照和美国护照有很大的不同。美国的护照上面写道“无论你身在世界的哪个角落,强大的美利坚合众国随时都是你坚强的后盾,请记住你是美国公民。” 而中国护照中写着“请严格遵守当地的法律,并尊重那里的风俗习惯。”认为与美国的霸气自信比起来,中国太过小心翼翼,让人缺乏安全感。 传言令许多人信以为真。那么,事实是否真的如此呢?【详细】

国际|国际观察|外媒关注

观察:国际社会看好中国经济上半年答卷 “国内生产总值增长了6.9%,财政收入增长了9.8%,城乡新增就业735万人,消费、投资、出口实现了比较均衡的增长……”2017年已然过半,中国经济交出上半年答卷——形势稳中向好,结构调整深化。 中国经济今年上半年成绩单,高出国际一些权威机构和专家的预期。国际货币基金组织(IMF)在7月底发布的《世界经济展望报告》更新内容中,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点。IMF认为,中国经济表现强劲,仍是世界经济发展的主要驱动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注