普京卖力代言推销的这款“国礼”已经火进中国包子铺!

2017年08月11日17:19  来源:新华社
 

说起俄罗斯冰激凌,不得不提“带盐人”普京。作为这种平民小吃的忠实拥趸,普京不止一次被拍到大快朵颐的样子。

去年普京来杭州参加G20峰会,还不忘带上一箱俄罗斯冰淇淋作为礼物。“冰淇淋外交”不仅成为一段佳话,更是推动这份“国礼”在中国成为“网红”。

随后,大批中国订单飞向俄罗斯,俄罗斯冰淇淋厂家也纷纷将目光投向消费需求庞大的中国市场。如今俄罗斯冰淇淋已经出现在中国多地保税区的进口直营店和超市冷柜里,此外,品牌古斯托夫还入驻了北京庆丰包子铺的门店哦。

国际君就近找了一家庆丰包子铺,果不其然看到餐厅的冰柜中摆放着包括古斯托夫在内的几款俄罗斯冰激凌,收银台处还特别贴出广告“俄罗斯国礼·冰淇淋”。

据庆丰收银小妹儿介绍,俄罗斯冰淇淋很受欢迎,比如国际君点的这款古斯托夫香草冰点,经常需要去冰柜看看有没有余货才敢下单。

尝了尝味道,奶香醇厚口感细腻甜味适中,跟国际君在莫斯科常驻时吃的味道无差,同事直呼“有童年大白兔奶糖的味道”。

“我和我们的中国伙伴都很看好冰淇淋在中国的市场,特别是在普京总统大力宣传后。”冰冷浆果公司(Iceberry)副总裁丹尼斯·卡斯明对打开中国市场信心十足。

冰冷浆果公司是俄罗斯家喻户晓的老牌冰淇淋厂商,生产的多款冰淇淋直供克里姆林宫和古姆商场。CEO罗曼·罗拉向记者展示了有关冰淇淋介绍的中文图册,并告诉记者,今年公司计划向中国出口500吨冰淇淋。

冰冷浆果公司的工厂坐落在距离莫斯科700公里的小城奔萨。在生产车间里,浅绿色香草奶油冰淇淋被压入一个个蛋筒,随后被装入印有俄罗斯冰雪老人头像的包装里。工人们把包装好的产品整齐码入纸箱,再运往零下25度的冷库。

生产经理奥莉加说,这一批蛋筒冰淇淋专供中国市场。“我们从当地奶农处收购新鲜牛奶,使用优质奶油,香料也是纯天然的。冰淇淋的配方和供应克里姆林宫的一模一样,我们想让每一个客户都满意。”

销售经理帕维尔说,第一批卖到中国的冰淇淋采用冰雪老人的商标。“冰雪老人是俄罗斯的圣诞老人,能体现俄罗斯特色。”

帕维尔透露,在今年六月举办的圣彼得堡国际经济论坛上,很多中国公司来询问合作事宜。“我们空运了一些冰淇淋样品给中国伙伴,他们很满意,来厂里考察后和我们签订了协议。第一批7吨的冰淇淋已经从圣彼得堡港口出发,经过一个月海运抵达上海。”

“近一年来,俄罗斯冰淇淋大量涌入中国,适逢中国迎来新一轮消费升级,市场反响很好。”山东淄博某进出口公司经理丁珂说。这家公司去年10月拿下一家俄罗斯冰淇淋品牌在山东的总代理,今年一到七月共进口七车冰淇淋,总货值210万元。

位于中俄蒙交界的满洲里安格进出口公司多年从事俄罗斯食品进口业务。公司经理王先哲说,“相比一些欧美高端冰淇淋,俄罗斯冰淇淋价格优势十分明显。上乘的质量、中端的价格加上普京总统的广告效应,俄罗斯冰淇淋在中国快速吸粉。”

王先哲说,今年一到七月公司冰淇淋销量较去年同期增长了两倍,销售的冰淇淋陆续进入四川、湖南、湖北、河南、江苏、安徽等地。

如今俄罗斯冰淇淋到中国主要有海运和汽车运输两种方式。冰淇淋需要全程冷链运输,运输成本不低。王先哲说,随着中欧班列的大量开通,未来将考虑选择装有冷链系统的中欧班列运输冰淇淋,降低运输成本,缩短时间。

俄罗斯冰淇淋早在苏联时期就深受中国人喜爱。据说上世纪90年代赴俄出差的中国人会用纸箱、棉被和冰块层层包装,将一箱珍贵的俄罗斯冰淇淋带回国。

火炬、冰砖、华夫杯、脆皮,炼乳、香草、蓝莓、马林果....俄罗斯冰淇淋品种繁多,口味丰富,最大的特点是奶味足,营养价值高。现在不用刷昂贵路费就能吃上如此可口的冰淇淋,炎炎盛夏还有什么不是一口能解决的?如果不能,来两口!(记者任军、王申,新华国际客户端报道)

(责编:王欲然、徐祥丽)

深度阅读

记者调查:澄清《战狼2》背后的中美护照差异谣言 网络上流传一则消息:中国护照和美国护照有很大的不同。美国的护照上面写道“无论你身在世界的哪个角落,强大的美利坚合众国随时都是你坚强的后盾,请记住你是美国公民。” 而中国护照中写着“请严格遵守当地的法律,并尊重那里的风俗习惯。”认为与美国的霸气自信比起来,中国太过小心翼翼,让人缺乏安全感。 传言令许多人信以为真。那么,事实是否真的如此呢?【详细】

国际|国际观察|外媒关注

观察:国际社会看好中国经济上半年答卷 “国内生产总值增长了6.9%,财政收入增长了9.8%,城乡新增就业735万人,消费、投资、出口实现了比较均衡的增长……”2017年已然过半,中国经济交出上半年答卷——形势稳中向好,结构调整深化。 中国经济今年上半年成绩单,高出国际一些权威机构和专家的预期。国际货币基金组织(IMF)在7月底发布的《世界经济展望报告》更新内容中,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点。IMF认为,中国经济表现强劲,仍是世界经济发展的主要驱动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注