樽海鞘的结串移动方式可为水下汽车提供灵感

2017年08月10日16:04  来源:Mail Online
 

为什么海蜇似的樽海鞘连在一起的时候,游得比较快?研究人员最近得到了答案。这项新发现可以帮助指导喷气推进水下车辆的发展。该团队使用高速高分辨率的水下摄像机来研究这种小型无脊椎动物的喷射式推进器。

连成一串游泳的樽海鞘。

他们发现,当很多樽海鞘连成整体一起游泳的时候,它们可以控制自己的喷射速率,以保持恒定的移动速度。在白天,它们能潜到1000米的深度,并在晚上返回到海面。相反,单独的樽海鞘每一下喷射脉冲都会加速或减速。

樽海鞘是一种难以捉摸的小型海洋无脊椎动物,以浮游生物为食。它们通过向后虹吸产生的喷射流,接着正面虹吸重新注满水后移动。这个过程,同时也帮助它们收集食物残渣,因为水会通过它们中空的身体。

俄勒冈大学的研究人员在巴拿马附近一个太平洋岛屿上的液态丛林实验室工作,以更好地了解樽海鞘如何成群结队地在水中移动。(编译:黄晓韵 审稿:徐祥丽)

(责编:黄晓韵(实习生)、常红)

深度阅读

观察:国际社会看好中国经济上半年答卷 “国内生产总值增长了6.9%,财政收入增长了9.8%,城乡新增就业735万人,消费、投资、出口实现了比较均衡的增长……”2017年已然过半,中国经济交出上半年答卷——形势稳中向好,结构调整深化。 中国经济今年上半年成绩单,高出国际一些权威机构和专家的预期。国际货币基金组织(IMF)在7月底发布的《世界经济展望报告》更新内容中,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点。IMF认为,中国经济表现强劲,仍是世界经济发展的主要驱动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国游客德国行纳粹礼被捕 盘点出国旅行禁忌 据英国媒体报道,近日,两名中国游客因在德国国民议会大厦门口模仿行纳粹礼姿势拍照,而遭德国警方逮捕。两人面临“使用非法组织符号”的指控,在分别缴纳500欧元(约4000人民币)的保释金后被释放。 俗话说,入乡随俗。在出境旅行时,如果因为不了解当地法律、宗教、文化和风俗习惯,做出了“不合时宜”的举动,轻则尴尬,重则可能如新闻中的当事人一样,面临数额不小的罚款或法律指控。【详细】

国际|国际观察|外媒关注