土耳其修筑边境墙 伊朗乐见其成表示欢迎

2017年08月10日09:16  来源:新华社
 

  土耳其地方官员8日宣布,已开始在土东部阿勒省与伊朗接壤的部分边境处构筑“安全墙”。

  阿勒省省长官网照片显示,巨大的混凝土浇筑件正被运往施工现场。法新社称,土耳其政府今年5月宣布构筑144公里长的“安全墙”,以阻隔库尔德工人党等不法分子的跨境活动。土耳其与伊朗边境全长约500公里。

  另据今日俄罗斯电视台(RT)网站报道,“安全墙”宽两米、高3米,除防止武装分子渗透外,也旨在打击走私毒品等违禁品的行为。

  这并非土耳其第一次筑起边境墙。今年6月,时任土耳其国防部长、现任副总理菲克里·厄舍克曾宣布,计划建设的828公里长的土耳其与叙利亚边境墙已建设完成690公里。两年前开始构筑的土叙边境墙旨在阻止极端组织“伊斯兰国”武装分子在两国间流窜。

  据报道,除墙体部分外,土叙边境墙还包括一个由灯光、感应器和摄像头组成的“集成安全”系统。

  RT注意到,与美国想在美墨边境筑墙遇阻不同,土耳其此次在土伊边境筑墙,受到伊朗方面欢迎。

  在土耳其政府宣布修墙计划后,伊朗外交部发言人巴赫拉姆·卡西米曾对土耳其《国民报》表示,伊朗欢迎任何增强边境安全的措施。

  卡西米说:“我们欢迎任何能增强边境安全稳定的行动。我们希望能在这方面展开深度对话,增进沟通协调。边境安全对伊朗和土耳其两国都很重要,两国都有必要采取行动。”

  按RT说法,自“阿拉伯之春”和叙利亚内战爆发以来,土耳其与伊朗关系一直不睦。不过,两国最近在卡塔尔断交风波中的立场保持一致。(海洋)

(责编:于明飞(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

观察:国际社会看好中国经济上半年答卷 “国内生产总值增长了6.9%,财政收入增长了9.8%,城乡新增就业735万人,消费、投资、出口实现了比较均衡的增长……”2017年已然过半,中国经济交出上半年答卷——形势稳中向好,结构调整深化。 中国经济今年上半年成绩单,高出国际一些权威机构和专家的预期。国际货币基金组织(IMF)在7月底发布的《世界经济展望报告》更新内容中,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点。IMF认为,中国经济表现强劲,仍是世界经济发展的主要驱动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国游客德国行纳粹礼被捕 盘点出国旅行禁忌 据英国媒体报道,近日,两名中国游客因在德国国民议会大厦门口模仿行纳粹礼姿势拍照,而遭德国警方逮捕。两人面临“使用非法组织符号”的指控,在分别缴纳500欧元(约4000人民币)的保释金后被释放。 俗话说,入乡随俗。在出境旅行时,如果因为不了解当地法律、宗教、文化和风俗习惯,做出了“不合时宜”的举动,轻则尴尬,重则可能如新闻中的当事人一样,面临数额不小的罚款或法律指控。【详细】

国际|国际观察|外媒关注