法国蒋氏药业打造欧洲唯一中医药展示平台

2017年06月20日08:11  来源:人民网-国际频道
 

人民网巴黎6月19日电 (记者李永群)6月17日,位于法国斯特拉斯堡市高科技园区、阿尔萨斯生物谷的法国蒋氏药业(JZ药业)高创园区正式启用。该园区占地1万平方米,是法国乃至欧洲唯一一家集研发、生产、教育及文化宣传于一体的中医药展示平台。

中国驻斯特拉斯堡总领事何彦军,中国驻法国使馆科技处孙玉明公参,斯特拉斯堡大都市联合会主席埃尔曼,法国前文化部长、前欧洲议员、大都市联合会副主席涛特曼,前阿尔萨斯大区议会副主席、阿尔萨斯招商局局长费舍尔,伊尔克尔科市市长弗洛艾力,法国蒋氏药业(JZ药业)董事长蒋玉林、总经理邹雯等为法国蒋氏药业高创园区剪彩。来自阿尔萨斯大区及斯特拉斯堡市政要,中国、比利时、瑞士、荷兰、西班牙等国以及法国各地的医药企业、大学院校、科研机构代表200余人出席了开业庆典。

蒋玉林在启用仪式上还宣布,由多领域专家共同发起的以推广、弘扬中国传统文化、艺术、科学为己任的欧洲中国传统文化科学院正式成立。

据介绍,法国蒋氏药业有限公司1997年在斯特拉斯堡市注册创立,是一家致力于利用中医传统理论,在继承中药传统处方原理的基础上,按照法国制药工艺,研制开发符合当代社会人们生活特点的中药产品的法国企业。目前已累计研制开发出50余种中药胶囊/冲剂等系列产品,在法国医药市场赢得了很高的声誉,处于行业领先地位。

弗洛艾力在致辞中感谢蒋氏药业选择了坐落于斯塔拉斯堡近郊伊尔克尔科市的高新园区作为自己企业的基地,蒋氏药业的到来不但丰富阿尔萨斯生物谷的产业、给当地带来了就业和产业发展,更带来了一种新的文化,这种文化与人类的健康是密不可分的。伊尔克尔科市政府将继续为企业发展提供服务和支持。

埃尔曼是蒋氏药业发展的见证者和有力支持者。他表示,蒋氏药业 是中法合作成功的典范。蒋氏药业从提出扩大生产的要求开始,就得到地区政府和相关部门的高度重视,迅速协调落实,各项政策及时到位,保证了企业建设的速度,这在当地还从来没有过的。斯特拉斯堡高新区目前集合100多家世界高新企业,具有优良创新创业环境,相信蒋氏药业以中国文化为基础,以人类健康为目标的企业将越来越壮大,也将为阿尔萨斯经济和文化发展做出新贡献。他同时感谢蒋氏药业为在中国宣传阿尔萨斯所作出的杰出贡献。

涛特曼热情称赞蒋玉林夫妇是中法两国真正的民间大使、文化大使。她高度赞赏中国经济的发展以及“一带一路”倡议为世界经济带来的美好前景,她希望斯特拉斯堡能尽快融入“一带一路”,再为中法合作增添新篇章。

孙玉明向蒋氏药业新址落成和欧洲中国传统文化科学院成立表示祝贺。他认为,这是中国传统药业、传统文化在海纳百川的法国得以传播、弘扬与发展的重要事件。中医药学以系统论享誉天下,是中国人民几千年来与疾病斗争的实践经验总结,以精准医学著称的西方医学近年来也更加注重预防、保健与自然的协调统一,这与中医的理念相吻合。他认为中国传统医学和西方现代医学的汇聚,不仅会让我们比单纯应用其中一种获得更好的健康效果,造福人类福祉,而且更有可能在不远的将来为我们打开一条通往更广阔天地的大门。他表示,若干年来,在众多法国管理者、专家学者等有识之士的支持参与下,在以蒋玉林博士等为代表的一批旅法中医药学者的不懈追求下,多个“中西医合作中心”、“中医药中心”等相继在法国建立,有效促进了中医药学在法国乃至欧洲的传播。今天蒋氏药业新址的启用,必将为所在地区经济社会发展和促进中医药学更广泛服务法国民众健康福祉做出更大贡献。而欧洲中国传统文化科学院的成立将成为中法、中欧传统文化交流的重要载体和平台,有助于法国、欧洲民众更多知悉和深度了解中国传统文化。

蒋玉林1983年毕业于南京药学院(现中国药科大学),1986年被公派留法,在斯特拉斯堡大学学习,1991获得药业博士学位。此后,先后在法国知名药企工作。1997年,与妻子邹雯创立蒋氏药业。鉴于其在中医药文化领域的突出贡献,蒋玉林2011年被法国政府授予法兰西共和国金棕榈(科研教育)骑士勋章。蒋氏药业是目前唯一一家在法国按照欧盟质量标准从事中医药转化的企业。

(责编:贾文婷、常红)

深度阅读

日本内阁粉饰侵略历史遭抨击 联合国人权事务特别报告员戴维·凯在联合国人权理事会会议上发表报告,批评日本政府对教科书中有关“慰安妇”等问题施加影响,要求日本政府“勿介入历史事件的解释”。报告指出,“政府对教材中如何描述二战的犯罪事实施加影响,会损害国民的知情权”。这无疑对安倍政权企图修正侵略战争历史的行为再次敲响了警钟。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“比特币赎金”敲响监管警钟 一个名为“想哭”的病毒袭击了150多个国家和地区,并以比特币作为勒索赎金。此次事件给我们敲响了警钟:用一种病毒来勒索虚拟货币,不仅是一个网络技术问题,更是一个严峻的货币金融问题,应对预案绝不只是给电脑打个补丁、升级杀毒而已。【详细】

国际|国际观察|外媒关注