金砖国家财金合作取得多项成果

2017年06月20日04:55  来源:人民网-人民日报
 

  本报上海6月19日电  (记者李丽辉)19日,中国担任金砖国家主席国期间的第二次金砖国家财长和央行行长会议在上海成功举行。会议对全球和金砖各国宏观经济形势、G20财金议题协调以及务实财金合作等议题进行了讨论,并就财金合作成果文件达成共识,为金砖国家领导人厦门会晤做好了财金领域政策和成果准备。

  会议由财政部部长肖捷和人民银行副行长陈雨露共同主持,其他金砖国家财政和央行高级官员以及新开发银行(NDB)行长出席会议。会上,各方强调应进一步加强宏观经济政策协调,促进金砖国家和世界经济增长,并承诺深化G20财金渠道下合作,力争形成共同声音。

  各方认为,应进一步加强以下领域合作:一是推动新开发银行取得新发展,积极发挥金砖国家重要合作平台作用;二是强调推动金砖国家本币债券市场发展的重要性,一致同意促进相关领域合作;三是建立政府和社会资本合作(PPP)领域合作框架,为金砖国家开展政府和社会资本合作打下坚实基础;四是推动金融机构和金融服务网络化布局,加强金融监管合作,进一步加强金砖国家金融市场融合与合作;五是同意就会计准则趋同和审计监管等效开展合作,为金砖国家债券市场互联互通提供制度保障;六是发展和完善金砖国家应急储备安排机制(CRA),提高CRA的研究能力;七是进一步就开展货币互换、本币清算和本币直接投资等货币合作加强沟通与协调;八是完善国际税收协调机制,提高政策协调的及时性和有效性;九是加强反洗钱和反恐融资合作,维护金砖国家金融体系安全。上述成果的取得,标志着今年金砖国家财金合作实现预期目标,迈上新台阶。

  肖捷介绍,截至目前,中方已举办了两次金砖国家财长和央行行长会议和一次财金副手会议,就宏观经济形势和政策、G20财金议题协调等议题进行了讨论,并重点推动金砖国家在新开发银行、政府和社会资本合作、会计准则趋同和审计监管等效、国际税收合作等领域取得务实成果,进一步提高了金砖国家财金政策协调的有效性、夯实了务实财金合作的基础,为金砖国家领导人厦门会晤的成功举行做好前期准备。

  在此过程中,中方作为主席国,秉持开放的态度,充分听取各方意见和建议,不断完善相关倡议,推动各方凝聚共识、寻求“最大公约数”,对外体现了金砖国家开放、包容、合作、共赢的金砖精神,也展示了中国在推进金砖国家发展进程中的领导力和积极形象,得到金砖各方的高度肯定。


  《 人民日报 》( 2017年06月20日 03 版)

(责编:王吉全、常红)

深度阅读

日本内阁粉饰侵略历史遭抨击 联合国人权事务特别报告员戴维·凯在联合国人权理事会会议上发表报告,批评日本政府对教科书中有关“慰安妇”等问题施加影响,要求日本政府“勿介入历史事件的解释”。报告指出,“政府对教材中如何描述二战的犯罪事实施加影响,会损害国民的知情权”。这无疑对安倍政权企图修正侵略战争历史的行为再次敲响了警钟。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“比特币赎金”敲响监管警钟 一个名为“想哭”的病毒袭击了150多个国家和地区,并以比特币作为勒索赎金。此次事件给我们敲响了警钟:用一种病毒来勒索虚拟货币,不仅是一个网络技术问题,更是一个严峻的货币金融问题,应对预案绝不只是给电脑打个补丁、升级杀毒而已。【详细】

国际|国际观察|外媒关注