中国电建携手西班牙企业承建厄瓜多尔标杆民生工程

赛博医院,何以成就“有史以来最佳”

本报赴厄瓜多尔特派记者  颜  欢

2017年06月20日04:55  来源:人民网-人民日报
 

  中国电建和西班牙普恩特斯公司联合建设的赛博医院占地7.9万平方米,是厄瓜多尔目前规模最大、科室种类最齐全、设备最先进的公立医院。图为赛博医院外景。
  本报记者 颜 欢摄

 

  莱昂纳多·桑托斯·雷耶斯躺在诊室的病床上,主治医生正仔细检查他的术后恢复状况。一个月前,他在新建成的赛博医院接受了左侧腹股沟疝气手术,恢复良好,他和家人都很开心。

  位于南美洲的赤道之国厄瓜多尔,自然资源丰富,历史文化悠久,但长期以来该国公共医疗设施普遍规模不大、设备陈旧,严重影响了当地民众的生活。在中国银行优惠贷款支持下,由中国电力建设股份有限公司(简称中国电建)主导、与西班牙普恩特斯公司组成的联营体,自2016年1月开工,仅用14个月便在该国第一大城市瓜亚基尔建成了一座7.9万平方米的医院,建设速度南美罕见。

  这家名为赛博的医院是厄瓜多尔目前规模最大、科室种类最齐全、设备最先进的公立医院,其服务范围辐射整个瓜亚基尔市区及周边20多个中小城市。“这与中国企业的专业和高效分不开”,今年3月30日,时任厄瓜多尔总统科雷亚在出席医院竣工典礼时表示,赛博医院的投入使用将大幅提高当地医疗水平、改善民众生活质量。

  “没有医疗保障就谈不上幸福生活”

  “我患病16年了。由于厄瓜多尔整体公共医疗水平较差,这些年来只能选择昂贵的私立医院治疗,这给我的家庭造成了极大的经济负担。”雷耶斯告诉本报记者,“直到赛博医院建成,我才有机会接受良好的治疗。这座医院的医疗条件可以为病患提供全方位的服务,各个环节的团队配合密切,设备和人员效率很高。”

  赛博医院是厄瓜多尔社保局全国医院建设项目的“标杆”。厄普通民众看病就医主要依赖公立医院,然而,当地公共医疗设施普遍规模小、设备陈旧,无法满足医治重症和疑难杂症的需求,医疗资源匮乏给民众带来极大的不便。据统计,厄瓜多尔全国共有医院696家,病床18544张,平均每千人只拥有1.42张床位。

  厄瓜多尔社保局指导委员会主席理查德·埃斯皮诺萨在接受本报记者采访时介绍说,以集中了1500万人口的瓜亚基尔地区为例,原本仅拥有一家相当于中国二级甲等的公立医院,“10年来,厄瓜多尔政府将教育和医疗视为国家最优先发展的两大领域,我们投入了160万美元提高国家医疗水平。但相比发达国家这还远远不够,厄瓜多尔人均医疗支出只有300美元。中国企业丰富的建设经验和其吸引国际贷款的能力正在改变这一状况,赛博投入运营后,瓜亚基尔每千人医疗卫生机构床位数增加到了1.9张,让当地人不再担心‘有病无处治’。”

  “为了尽快让当地居民享受到最好的医疗条件,中西联营体仅用14个月就完成了这个科技含量高、工程复杂的项目。”联营体西班牙方面的负责人奥斯卡·罗德里格斯对本报记者说,这是第一次和中国企业合作,中国企业在土建、水电等方面的能力我们早有耳闻,资金和技术支持是促成西班牙公司主动希望与中企合作的重要原因。

  罗德里格斯感叹道,赛博医院对厄瓜多尔国家发展意义重大,也是普恩特斯公司在拉美最具雄心的一个项目,“没有医疗保障就谈不上幸福生活,因此我们在做这个项目时必须选择最好的合作伙伴!”

  “把重点民生工程交给这样的团队很放心”

  “我可以自豪地说,赛博医院是厄瓜多尔全国最好的医院,有当地人从未见过的先进设备,医院设计也是便民、环保的。中国银行给厄瓜多尔政府提供的优惠贷款让我们有条件实现这一切,中国企业的经验和技术最终让一切成为现实。”埃斯皮诺萨激动地对本报记者说。

  在赛博医院的内墙上,随处可见“有史以来最佳”的标语。简单一句话,道出了厄瓜多尔政府、医护人员和病人共同的心声。

  弗朗西斯科·阿斯皮亚索是一位从医25年的资深外科医生。此前,他一直在厄最大的私人医院工作,工作环境好且收入高,但赛博医院一开始招聘他就立马申请来工作了。“赛博是全国屈指可数的‘甲级’综合性医院之一。来之后工作节奏比以前快多了,每天都很忙碌。但这里拥有全球顶尖的医疗设备,对于一个医生而言,能不断更新认知、学习最先进的技术,充分地施展医术,没有什么比这更有成就感。”

  据厄瓜多尔社保局介绍,赛博医院设有550张病床,160个专科门诊所、病理学和解剖学实验室以及绿化、道路、停车场、直升机停机坪等基础设施,能够提供诊断、药房、住院、手术、影像、远程医疗、医学教学等服务。记者在重症监护室采访时,科室主任自豪地介绍这里使用的设备均是首次引进,所有医生和护士都要经过为期两周的培训后方能上岗,保证医护质量。

  记者在医院看到,赛博将国内外医院工程的设计理念相融合,除水、暖、电、通信系统以外,还设有净化、防辐射、污物处理、医疗气体、医疗垃圾处理等,以满足医院功能需求。“有一些做法是首次在厄瓜多尔采用的,比如说为了保证化验室、治疗室等房间墙面的清洁,这些场所全部采用了不锈钢或钢喷塑墙面,便于擦洗;为了控制交叉感染,我们装配的所有水龙头都是感应式和脚踏式的,”中国电建赛博医院项目总工曾峰向本报记者介绍道,还有一些节能环保方面的考量在世界范围内来说也是最全面的,包括各种管道间地面做环氧自流坪处理,防止积尘、滋生细菌;建筑也大规模采用了自然通风、采光等设计,雨水也会被收集起来用于清洁、灌溉等。

  “中国是厄瓜多尔非常重要的战略合作伙伴,中国企业在基础设施建设方面具有经验优势,我们把重点民生工程交给这样的团队很放心。”埃斯皮诺萨表示,“赛博医院已经成为了中国、西班牙和厄瓜多尔合作的里程碑项目。厄瓜多尔未来在卫生健康领域的发展还需要中国的支持和帮助,厄瓜多尔人民在心中也深深感激中国所做的贡献。”

  (本报瓜亚基尔电)  


  《 人民日报 》( 2017年06月20日 03 版)

 

(责编:王吉全、常红)

深度阅读

日本内阁粉饰侵略历史遭抨击 联合国人权事务特别报告员戴维·凯在联合国人权理事会会议上发表报告,批评日本政府对教科书中有关“慰安妇”等问题施加影响,要求日本政府“勿介入历史事件的解释”。报告指出,“政府对教材中如何描述二战的犯罪事实施加影响,会损害国民的知情权”。这无疑对安倍政权企图修正侵略战争历史的行为再次敲响了警钟。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“比特币赎金”敲响监管警钟 一个名为“想哭”的病毒袭击了150多个国家和地区,并以比特币作为勒索赎金。此次事件给我们敲响了警钟:用一种病毒来勒索虚拟货币,不仅是一个网络技术问题,更是一个严峻的货币金融问题,应对预案绝不只是给电脑打个补丁、升级杀毒而已。【详细】

国际|国际观察|外媒关注