王毅:金砖的“份量”更重了,“成色”更足了

2017年06月19日20:39  来源:新华社
 
原标题:王毅:金砖的“份量”更重了,“成色”更足了

  新华社北京6月19日电(记者潘洁)在19日金砖国家外长会晤记者会上,有记者问中国外长王毅,如何看待外界质疑金砖国家增长势头、说五国“成色不一”等言论。王毅表示,质疑金砖的言论没有说服力,金砖的“份量”更重了,“成色”更足了。

  王毅说,近来国际上对金砖国家既有很多赞扬声,也出现一些质疑言论。这至少说明,国际社会十分关注金砖,对金砖未来发展抱有期待。中国人讲,耳听为虚,眼见为实,我想用数据来说话。根据国际货币基金组织统计,10年来,金砖国家经济总量在世界经济中的比重从12%上升到23%,对全球经济增长的贡献不断增大,超过了50%。当前世界经济仍未走出低迷状态,金砖国家也不例外,面临着发展挑战,但如果进行横向比较,金砖国家经济势头仍呈现优势,前景看好。

  王毅指出,金砖国家已经建立了全方位、多领域的对话合作机制,以年度领导人会晤为引领,包括安全代表、外长等十多个部长级会晤,以及工商理事会、智库理事会、反恐工作组、网络工作组等,还在开拓立法机构之间的交流合作。特别是在纽约、日内瓦、维也纳等重要多边机构内,五国建立了常驻代表会晤机制,及时就重大国际地区事务协调立场,发出一致声音。今年金砖国家首次在联合国会议上做了共同发言,发出了支持可持续发展的“金砖声音”,也体现了金砖国家在国际事务中的应有作用。金砖国家人文交流丰富多彩,民间友好往来深入发展,不断夯实五国合作的民意和社会基础。

  王毅表示,金砖国家处在相近发展阶段,承担相似历史使命,具有相同发展目标。金砖国家机制的建立体现了历史进步的潮流,体现了人类发展的方向,有利于这个世界更加平衡稳定,有利于推进国际关系民主化和世界多极化,有利于更好维护发展中国家正当权益。从过去十年金砖国家合作取得的成绩看,金砖国家合作未来仍然具有强大的内生动力和巨大发展潜力,仍然具有广阔的合作空间和丰富的合作领域。我们相信,金砖国家不断深化伙伴关系,一定能够开辟更加光明未来。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

日本内阁粉饰侵略历史遭抨击 联合国人权事务特别报告员戴维·凯在联合国人权理事会会议上发表报告,批评日本政府对教科书中有关“慰安妇”等问题施加影响,要求日本政府“勿介入历史事件的解释”。报告指出,“政府对教材中如何描述二战的犯罪事实施加影响,会损害国民的知情权”。这无疑对安倍政权企图修正侵略战争历史的行为再次敲响了警钟。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“比特币赎金”敲响监管警钟 一个名为“想哭”的病毒袭击了150多个国家和地区,并以比特币作为勒索赎金。此次事件给我们敲响了警钟:用一种病毒来勒索虚拟货币,不仅是一个网络技术问题,更是一个严峻的货币金融问题,应对预案绝不只是给电脑打个补丁、升级杀毒而已。【详细】

国际|国际观察|外媒关注