王毅:金砖合作要做助推器、稳定器、加速器

2017年06月19日20:39  来源:新华社
 
原标题:王毅:金砖合作要做助推器、稳定器、加速器

  新华社北京6月19日电(记者潘洁)外交部长王毅19日在金砖国家外长会晤记者会上表示,五国外长就金砖合作下一个十年乃至更长远的发展进行了有益探讨,认为金砖国家要做助推器、稳定器、加速器。

  王毅指出,金砖合作要做新兴市场国家以及发展中国家团结合作的“助推器”。金砖国家不仅属于五国,更属于所有的新兴市场国家和发展中国家。我们将继续秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,倡导不同制度文化相互包容、不同发展模式互利共赢的合作模式,不断扩展金砖合作的“朋友圈”和受益范围,维护和增进广大发展中国家的整体利益和福祉。

  金砖合作要做地区与国际局势的“稳定器”。金砖五国在很多国际和地区事务上都有着相同或相近看法,一直是维护国际公平正义、促进世界和平稳定的重要力量。我们将继续致力于维护联合国在国际事务中的核心地位,推动热点问题政治解决;我们将继续维护国际法在国际事务中权威作用,携手应对恐怖主义、气候变化等全球性挑战。

  金砖合作要做国际秩序变革的“加速器”。金砖国家将不忘初心,团结协作,继续致力于促进世界多极化和国际关系民主化,推动国际秩序和国际体系朝着更加公平合理的方向发展,为人类社会的集体繁荣进步贡献更多“金砖智慧”和“金砖方案”,为构建人类命运共同体发挥积极和建设性作用。

  王毅说,十年前,金砖国家合作在世界多极化和经济全球化大潮中应运而生,开启了新兴市场国家团结合作的时代篇章。十年来,金砖合作沿着五国领导人共同规划的方向,形成了政治安全、经济金融、人文交流三大合作支柱,并在这些领域取得了一系列实实在在的重要进展。今年是金砖国家合作发展进程中的重要一年。作为主席国,中国愿肩负起开启金砖国家合作第二个十年的重要使命,与其他四国一道,在协商一致的基础上继续筑牢和充实三大合作支柱,积极拓展更多新兴领域的合作,同时拓展“金砖+”的对话合作模式,构建广泛伙伴关系,让金砖国家合作这棵大树更加枝繁叶茂,结出更多丰硕的果实。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

日本内阁粉饰侵略历史遭抨击 联合国人权事务特别报告员戴维·凯在联合国人权理事会会议上发表报告,批评日本政府对教科书中有关“慰安妇”等问题施加影响,要求日本政府“勿介入历史事件的解释”。报告指出,“政府对教材中如何描述二战的犯罪事实施加影响,会损害国民的知情权”。这无疑对安倍政权企图修正侵略战争历史的行为再次敲响了警钟。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“比特币赎金”敲响监管警钟 一个名为“想哭”的病毒袭击了150多个国家和地区,并以比特币作为勒索赎金。此次事件给我们敲响了警钟:用一种病毒来勒索虚拟货币,不仅是一个网络技术问题,更是一个严峻的货币金融问题,应对预案绝不只是给电脑打个补丁、升级杀毒而已。【详细】

国际|国际观察|外媒关注