中日经贸合作45周年回顾与展望

全国日本经济学会2017年会暨学术研讨会在哈尔滨召开

2017年06月19日15:26  来源:人民网-国际频道
 

人民网6月19日电 由全国日本经济学会主办,黑龙江省社会科学院、中国社会科学院日本研究所承办的“中日经贸合作45周年回顾与展望:全国日本经济学会2017年会暨学术研讨会”17日在哈尔滨市召开。

原对外经贸部副部长、全国日本经济学会名誉会长沈觉人出席会议并做了基调报告。中国社科院日本研究所所长高洪、黑龙江省社科院院长朱宇致开幕辞。

沈觉人的基调报告以《中日经贸合作45周年发展历程及其思考》为题,全面回顾了中日邦交正常化以来中日经贸合作的发展历程。他指出,回首45年来中日贸易关系,经历了风风雨雨,但总的来看,中日经贸合作从小到大取得了很大发展。目前,不论在贸易还是投资方面,中国和日本都是重要的伙伴。中日经贸关系已经有了坚实的基础,形成了互惠互补、互利共赢的良好局面。中日经贸关系是中日关系的重要组成部分,是中日关系发展的基础。希望中日之间的双边经济交往有更好的发展。

与会专家围绕“中日经贸合作45周年回顾与展望”、“中日经贸合作的新机遇、新挑战与新模式”、“变化中的世界经济与日本经济走势”、“黑龙江深化对日合作的机遇、风险与路径”等四个议题进行了分组研讨。来自全国40余家机构学者和媒体记者约150人出席了会议。

(责编:贾文婷、常红)

相关专题

深度阅读

日本内阁粉饰侵略历史遭抨击 联合国人权事务特别报告员戴维·凯在联合国人权理事会会议上发表报告,批评日本政府对教科书中有关“慰安妇”等问题施加影响,要求日本政府“勿介入历史事件的解释”。报告指出,“政府对教材中如何描述二战的犯罪事实施加影响,会损害国民的知情权”。这无疑对安倍政权企图修正侵略战争历史的行为再次敲响了警钟。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“比特币赎金”敲响监管警钟 一个名为“想哭”的病毒袭击了150多个国家和地区,并以比特币作为勒索赎金。此次事件给我们敲响了警钟:用一种病毒来勒索虚拟货币,不仅是一个网络技术问题,更是一个严峻的货币金融问题,应对预案绝不只是给电脑打个补丁、升级杀毒而已。【详细】

国际|国际观察|外媒关注