联合国难民署发布《全球趋势》报告

战争、暴力和迫害致使全球流离失所人数达到历史新高

2017年06月19日14:12  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京6月19日电 今日,联合国难民署发布一份报告称,全球范围内的战争、暴力和迫害致使被迫流离失所者的人数达到历史新高。

联合国难民署最新《全球趋势》报告——难民署针对全球流离失所者情况的重要年度调查报告显示,截至2016年年底,全球范围内共有6,560万人被迫流离失所,较2015年增长约30万人。这一总数意味着全球有一个数量庞大的群体需要保护。

这6,560万人由三个群体组成。首先是难民,2,250万难民的人数达到了历史最高。其中,1,720万难民由联合国难民署依据其工作职能负责提供保护。其他难民为巴勒斯坦难民,由联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处登记。由叙利亚危机导致的难民人数依旧属于全球最高(550万),然而在2016年产生最多难民的国家是南苏丹。2016年7月至2016年年底,南苏丹和平谈判的灾难性破裂导致73.99万人逃亡(目前该数字已达到187万)。

第二个群体是境内流离失所者,截至2016年年底该群体人数达4,030万人,而在2015年该群体数量为4,080万人。叙利亚、伊拉克以及形势依然严峻的哥伦比亚境内面临的流离失所情况最为严峻。境内流离失所是一个全球性问题,该群体数量占全球流离失所者人数的近三分之二。

第三个群体是寻求庇护者。和难民一样,他们逃离了自己的家园寻求国际保护。截至2016年年底,全球寻求庇护者数量为280万人。

这是人类为全球范围内的战争和迫害而付出的巨大代价:6,560万人,这意味着全球平均每113人中就有1人流离失所——这一数字甚至大于位列世界人口大国第21位——英国的人口总数。

“不论以什么标准来衡量,这都是一个无法接受的数字。它正在以前所未有的声音大声疾呼,呼吁以防止和解决冲突为共同目标,并进行协同合作,以确保全球难民、境内流离失所者以及寻求庇护者能够在寻求持久解决方案的过程中获得适当的保护和照顾,”联合国难民事务高级专员菲利普·格兰迪表示,“我们需要为这些人做出更多努力。面临全球冲突,我们需要的是锲而不舍和坚定,而非恐惧。”

《全球趋势》中的一个重要发现是新增流离失所者数量依然居高不下。在全球6,560万流离失所者人口中,其中1,030万为2016年新增人口。在这1,030万人口中,有三分之二人口(690万)停留在其原籍国境内。这相当于每3秒钟就有1人流离失所——时间短得甚至来不及读完这个句子。

同时,难民自愿回国、境内流离失所者回归家园以及接受第三国重新安置等解决方案的施行,使得2016年全球流离失所问题有所缓解。全球有37个国家为18.93万名难民提供了重新安置;另外还有大约50万难民能够返回到自己的国家;大约650万名境内流离失所者得以回归他们的原住地。尽管这其中很多人所处的环境并不理想,前途未卜。

截至2016年年底,全球范围内的大多数难民——其中的84%——处于中低收入国家。其中的三分之一(即490万人)难民人口由全球最欠发达的国家接收。这巨大的不平衡反映出许多问题,包括,当涉及难民接收国以及冲突地区的贫困邻国时,国际社会往往缺乏持续共识,这同时也展现出那些支持难民和其他流离失所者的国家和社区亟需获得坚定投资和支持。这些问题将不利于地区稳定,同时也会使得拯救生命的人道主义救援面临严重后果,或导致二次流离失所现象。

从人口总量来看,叙利亚仍然是流离失所者数量最为庞大的国家。叙利亚有1,200万流离失所者人口(约占三分之二的叙利亚总人口)。这1,200万人或在叙利亚境内流离失所,或作为难民、寻求庇护者跨越国境逃往他国。此外,还有长期存在的巴勒斯坦难民问题。哥伦比亚流离失所者人口为770万,位列第二位;阿富汗流离失所者人口为470万,位列第三位;紧随其后是伊拉克(420万),以及南苏丹(南苏丹是全球流离失所者人口增长最为快速的国家。截至2016年年底,南苏丹有330万人被迫逃离家园)。

儿童占据全球难民总数的一半。儿童作为最为脆弱的群体,持续承受着与年龄不相称的痛苦。令人悲痛的是,7.5万寻求庇护申请来自于这些独自迁徙或者没有父母陪伴的儿童。这份报告显示,即便如此庞大的数字也有可能低估真实的数字情况。

联合国难民署估计,截至2016年年底,全球至少有1,000万人失去国籍,或者处于无国籍的风险中。然而,由各国政府记录并传递给联合国难民署的数据仅仅囊括了在75个国家的320万无国籍者。

《全球趋势》报告是对全球被迫流离失所者的数据评估。该报告中未涵盖2016年在难民世界中出现的一系列变化。这些变化包括在许多国家出现的庇护问题持续被政治化,以及一些地区出现的限制保护措施;同时,我们也看到了一些积极的变化,比如2016年9月在联合国纽约总部举行的历史性“解决难民和移民大规模流动问题”高级别会议,及其随后通过的《难民和移民问题纽约宣言》;在“难民问题全面响应框架”内,全社会共同参与的模式正在开拓管理流离失所问题的新方式;以及接收国和捐赠政府对难民和流离失所者的慷慨支持。

联合国难民署每年基于自身获取的数据发布《全球趋势》报告。这些数据来源于联合国难民署的合作伙伴——境内流离失所监测中心(IDMC)以及各国政府。

(责编:王欲然、常红)

深度阅读

日本内阁粉饰侵略历史遭抨击 联合国人权事务特别报告员戴维·凯在联合国人权理事会会议上发表报告,批评日本政府对教科书中有关“慰安妇”等问题施加影响,要求日本政府“勿介入历史事件的解释”。报告指出,“政府对教材中如何描述二战的犯罪事实施加影响,会损害国民的知情权”。这无疑对安倍政权企图修正侵略战争历史的行为再次敲响了警钟。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“比特币赎金”敲响监管警钟 一个名为“想哭”的病毒袭击了150多个国家和地区,并以比特币作为勒索赎金。此次事件给我们敲响了警钟:用一种病毒来勒索虚拟货币,不仅是一个网络技术问题,更是一个严峻的货币金融问题,应对预案绝不只是给电脑打个补丁、升级杀毒而已。【详细】

国际|国际观察|外媒关注