东京筑地市场仍拟迁至丰洲 追加安全对策防污染 

2017年06月18日13:11  来源:中国新闻网
 

据日本共同社报道,东京都知事小池百合子基本决定在对丰洲市场实施追加安全对策的基础上,把日本最大规模水产批发市场“筑地市场”迁至丰洲。

都议会选举23日发布公告在即,预计小池将在19日起的上半周表明基本方针。此外,筑地市场旧址不会出售,将探讨作为运用品牌效应和地段优势的商业设施等加以活用。

去年8月宣布搬迁延期以来,备受瞩目的日本最大规模市场问题迈出了走向解决的一步。但是,市场从业人士对迁至丰洲褒贬不一,今后或将遭遇困难。

小池17日前往筑地市场,对未能实现把丰洲地下水等的有害物质降到环境标准值以下的承诺致歉。她还听取了聚集的市场从业人士对搬迁的不同意见。在此基础上,小池表示,筑地是“日本的食品中心。怎样才能使其更富魅力,将汇总基本方针”。该发言反映出了力争有效活用的意向。

丰洲在搬迁延期后,被曝光地下没有作为土壤污染对策的填土。地下水中也持续检测出超过环境标准的苯等物质。

有鉴于此,东京都的“市场状况战略总部”在15、16日两天的会议中,提出了用混凝土加固地下空间地面,防止有害物质进入的对策。小池指出:“该对策将成为今后的方向。要切实确保安全性,积累攻克(问题)的努力。”

战略总部还汇总估算称,如果市场迁入丰洲后,不出售筑地旧址而是租借给民间50年,那么收支将维持盈利趋势。

丰洲市场原计划去年11月启用,但小池去年8月宣布延期搬迁。

 

(责编:贾文婷、曹昆)

深度阅读

日本内阁粉饰侵略历史遭抨击 联合国人权事务特别报告员戴维·凯在联合国人权理事会会议上发表报告,批评日本政府对教科书中有关“慰安妇”等问题施加影响,要求日本政府“勿介入历史事件的解释”。报告指出,“政府对教材中如何描述二战的犯罪事实施加影响,会损害国民的知情权”。这无疑对安倍政权企图修正侵略战争历史的行为再次敲响了警钟。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“比特币赎金”敲响监管警钟 一个名为“想哭”的病毒袭击了150多个国家和地区,并以比特币作为勒索赎金。此次事件给我们敲响了警钟:用一种病毒来勒索虚拟货币,不仅是一个网络技术问题,更是一个严峻的货币金融问题,应对预案绝不只是给电脑打个补丁、升级杀毒而已。【详细】

国际|国际观察|外媒关注