中国学者:马可·波罗是第一位记录西藏属于中国的西方人

2017年06月17日14:35  来源:新华社
 

中国社会科学院学部委员、中国人类学学会会长郝时远16日在马德里说,13世纪,意大利人马可·波罗在中国游历了17年,是第一位记录西藏属于中国的西方人。

正在西班牙访问的中国藏文化交流团当天与马德里中国文化中心联合主办了《走进西藏文化与藏传佛教》的讲座。郝时远在做《西藏的历史与现状》主题讲座时说,马可·波罗在他著名的《马可·波罗游记》中留下了这样的记录:“西藏地区是一个极大之州,居民有自己的语言和偶像崇拜,但是所有的事务,都归元朝皇帝管理”。

郝时远通过西方人的描述对1959年以前的西藏进行了介绍。他说,从18世纪开始,许多西方人对中国的西藏进行过描述。1783年,东印度公司的塞缪尔·特纳到了日喀则,他的描述是:“西藏呈现给旅行者的最初印象是天底下条件最差的地方,显现出很大程度上的文化之无能。”

1904年,英国军队入侵西藏时,随军记者埃德蒙·钱德勒揭示了西藏社会的实质——如同欧洲中世纪的农奴制社会。钱德勒在《真实的西藏》一书中说:“(布达拉宫)这座居住着佛教领袖、菩萨化身的宫殿比起欧洲血债最多的中世纪城堡来说,它目睹的杀人场面和怂恿人去犯罪的情景更多。”他还写道:“喇嘛是太上皇,农民是奴隶。”

郝时远介绍说,2016年,西藏已拥有普通高等教育院校6所,各级中学127所,小学826所,各类在校学生达50多万人。适龄儿童入学率达98.9%,青壮年文盲率降至1.2%。2016年,西藏城镇居民人均可支配收入增长10%,达到27875元人民币,农村居民人均可支配收入增长13%,达到9316元人民币。

郝时远强调,西藏的发展任重道远。西藏的现代化发展是在平均海拔4000米以上的地区进行的实践。这一实践没有可资借鉴的经验,是中国现代化之路最艰巨的任务之一,也是人类创造高原现代化的“中国实践”。

中国藏文化交流团当天中午还与西班牙参议院宪法委员会主席胡安·何塞·卢卡斯等参议员代表举行了会晤和交流。交流团15日还在巴塞罗那孔子学院与当地华侨华人和各界代表进行了交流。(记者冯俊伟)

(责编:陈月柳(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

日本内阁粉饰侵略历史遭抨击 联合国人权事务特别报告员戴维·凯在联合国人权理事会会议上发表报告,批评日本政府对教科书中有关“慰安妇”等问题施加影响,要求日本政府“勿介入历史事件的解释”。报告指出,“政府对教材中如何描述二战的犯罪事实施加影响,会损害国民的知情权”。这无疑对安倍政权企图修正侵略战争历史的行为再次敲响了警钟。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“比特币赎金”敲响监管警钟 一个名为“想哭”的病毒袭击了150多个国家和地区,并以比特币作为勒索赎金。此次事件给我们敲响了警钟:用一种病毒来勒索虚拟货币,不仅是一个网络技术问题,更是一个严峻的货币金融问题,应对预案绝不只是给电脑打个补丁、升级杀毒而已。【详细】

国际|国际观察|外媒关注