加息“靴子”落地 全球淡定应对(环球热点)

本报记者  严  瑜

2017年06月17日06:05  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为美联储主席耶伦。
  资料图片

  美联储今年年内第二次加息如期而至。6月14日,美联储主席耶伦宣布,将联邦基金利率目标区间上调25个基点到1%至1.25%的水平,符合市场普遍预期。

  一直以来,只要美联储打个加息“喷嚏”,全球市场就很难不跟着“伤风”,这似乎成为常规。不过,值得注意的是,面对美联储此轮加息,无论是之前还是之后,全球市场似乎表现得很从容。

  

  意料之内的加息步伐

  14日,美联储在结束为期两天的货币政策例会后发表声明,宣布今年第二次加息消息。

  美联储在声明中称,5月份以来的信息显示,美国就业市场继续向好,美国经济温和增长,近几个月美国家庭消费回升,企业固定资产投资继续扩张。基于这样的背景,美联储决定再次加息25个基点,并维持2017年再加一次的预测。

  美联储的这一决定与此前外界预期保持一致。美国芝加哥商品交易所的联邦观察工具显示,截至13日,市场预期美联储在此次会议上加息25个基点的概率高达99.6%。

  今年早些时候,英国路透社在对超过100名分析师进行调查后也指出,在3月加息之后,美联储可能在今年第二季度和第四季度再分别加息25个基点,把联邦基金利率目标区间升至1.25%到1.50%。

  自2015年12月启动2008年金融危机以来的首次加息后,美联储曾于2016年12月和今年3月再次加息,由此进入缓慢的货币政策正常化轨道。

  一些观察人士认为,相对于传统货币政策加息,更值得关注的是美联储非传统货币政策,即美联储的“缩表”计划开始提上日程。

  作为本次例会的另一个“吸睛点”,美联储首次证实,如果美国经济增长大体符合美联储预计,美联储预计将于今年启动资产负债表的正常化计划,缩减在危机时代实施干预期间不断扩大的资产负债表。同时,美联储还首次披露了“缩表”计划的细节,说明接下来如何逐步减少对其4.5万亿美元资产负债表上到期证券的所得进行再投资。

  美联储主席耶伦表示,美联储公布“缩表”计划细节意在让市场提前做好准备,但她并未公布开始“缩表”的具体时间。

  美国经济迎来“新常态”

  “美联储,尤其是耶伦,基本上还是看好美国经济前景和外部经济环境的。”中国现代国际关系研究院研究员陈凤英在接受本报记者采访时指出,这与去年同一时期美联储关于是否加息的犹豫不决形成对比。

  英国《金融时报》引述耶伦日前在记者会上的表述称,此次加息反映了“经济已经取得的进展”。耶伦表示,今年早些时候经济增长似乎已经反弹,“我们继续认为未来几年经济将以温和速度扩张。”

  美联储在此次会议之后发布的季度经济预测中指出,今年美国经济预计增长2.2%,高于3月份预测的2.1%。此外,到今年年底,美国失业率预计为4.3%,低于3月份预测的4.5%。

  陈凤英指出,美联储显然已经看到美国经济与世界经济都在复苏之中,虽然增速不是很快,但已好于之前。同时,全球环境也有所改善,并未出现外界一直担心的国际资本大量流入美国的状况。

  “历史上,只要美联储加息,美元指数往往就会升到110,甚至更高。但是这次,美国提前做了一个功课,那就是在加息之前先将美元指数压低。这样,即使美联储升息,美元指数反弹,也在100左右,不会随之产生资本流入美国过热、大宗商品价格大跌等情况。”陈凤英说。

  据悉,美联储发布加息消息之后,美元指数表现疲软,在当天出现小幅反弹,但并未突破100的关口。

  不过,为外界所关注的是,在美联储再次加息的同时,美国的通胀数据依然不容乐观。美联储发布的季度经济预测显示,今年美国的通胀率预计为1.6%,低于3月份预测的1.9%。虽然,“委员会仍然预期未来两年通胀将会上扬,并在2%左右企稳”,但耶伦也承认,近来的通胀数据较为疲弱。

  “虽然美国现在没有通胀,但美联储还是担心预防性通胀,毕竟美国的钱放出去太多了。”陈凤英认为,这也意味着美国经济目前进入一种“新常态”:“那就是利率可以温和回升,股市依然上涨,失业率低,通胀不高。这种‘新常态’过去没有出现过,但现在出现了。”

  全球市场表现更理性

  据悉,由于本次加息符合普遍预期,因此全球市场反应较为理性。

  陈凤英认为,这次加息对于世界经济的影响不会像以往那么大,“因为这次加息是循序渐进的”。

  事实上,早在2013年6月,时任美联储主席伯南克就宣布了美联储退出量化宽松政策的时间表,给全球市场打了一剂“预防针”。而在2015年12月美联储开始加息之后,由于2016年恰逢美国总统大选年,美国股市又“高处不胜寒”,因此在当年12月之前并未出现持续加息的情况。

  “这给全球市场又一次喘息的机会。”陈凤英指出,美联储从2013年宣布退出量宽,到2015年启动加息,到2016年暂缓加息步伐,再到2017年进入一年加息3到4次的正常节奏,这给了全球市场消化影响的时间,“就像一个泡沫,是被逐步捅破,而不是一下子就被捅破。”

  高盛董事长兼首席执行官劳尔德·贝兰克梵也在接受采访时指出,因为大部分人对此次加息预期一致,因此此次加息不会导致美元剧烈波动,也不会扰乱全球其他地区的经济均衡。

  更重要的是,全球市场尤其是新兴市场的宏观调整能力都有明显增强。

  “美联储在做功课时,新兴市场也在做功课,未雨绸缪,就像在洪水来临之前先将堤坝筑好,这就减小了加息带来的冲击。”陈凤英说。

  此外,随着近来俄罗斯、巴西及其他新兴经济体的经济逐步回暖,新兴市场依然具有一定的投资吸引力。而中国提出的“一带一路”倡议更有助于新兴经济体抱团取暖,增强抗冲击力。

  美联储预计,到今年年底,联邦基金利率中值将升至1.4%,与3月份预测一致。这意味着在本次加息之后,美联储今年可能还有一次加息。一些分析认为,考虑到当前特朗普政府的减税、基建投资等刺激政策措施不大会很快落实,美国经济增长仍将保持在2%左右的水平,通胀水平温和,美联储预计在加息和“缩表”时会更加谨慎、缓慢推进,对全球经济的溢出影响不会太大。

  对于外界目前颇为关心的美联储“缩表”计划,一些观察人士指出,多数美联储官员和经济学家预计美联储的最终资产负债表规模将维持在2万亿至3万亿美元,不必降至危机前水平,这也使得美联储“缩表”对债券市场的影响较为可控,而美联储主要通过逐步减少对到期证券本金再投资来被动收缩资产负债表的方式,也将使其对金融市场的影响较为温和。

(责编:王政淇、崔东)

深度阅读

日本内阁粉饰侵略历史遭抨击 联合国人权事务特别报告员戴维·凯在联合国人权理事会会议上发表报告,批评日本政府对教科书中有关“慰安妇”等问题施加影响,要求日本政府“勿介入历史事件的解释”。报告指出,“政府对教材中如何描述二战的犯罪事实施加影响,会损害国民的知情权”。这无疑对安倍政权企图修正侵略战争历史的行为再次敲响了警钟。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“比特币赎金”敲响监管警钟 一个名为“想哭”的病毒袭击了150多个国家和地区,并以比特币作为勒索赎金。此次事件给我们敲响了警钟:用一种病毒来勒索虚拟货币,不仅是一个网络技术问题,更是一个严峻的货币金融问题,应对预案绝不只是给电脑打个补丁、升级杀毒而已。【详细】

国际|国际观察|外媒关注