“中国非遗文化周·聚焦山东”亮相斯德哥尔摩

2017年06月16日11:18  来源:新华社
 

内涵丰富、形式多样的“中国非遗文化周·聚焦山东”活动15日在瑞典首都斯德哥尔摩中国文化中心开幕,引起瑞典民众的浓厚兴趣。

此次活动展出了40件各个历史时期的日照农民画作品,主要以渔家生活、农耕文明、民俗风情等为主要内容,以线立形,以形达意。

另外展出的潍坊风筝、杨家埠木板年画、东明粮画、曹州面塑、莱西木偶等非遗艺术富有浓郁的乡土气息和新颖别致的创意,颇受当地民众喜爱。

开幕式上,山东省京剧院还表演了经典唱段《赵氏孤儿》和《打龙袍》,充分展现出京剧艺术的独特魅力。

本次活动由斯德哥尔摩中国文化中心和山东省文化厅共同举办。中国驻瑞典大使陈育明及其夫人,中国驻瑞典大使馆文化参赞兼斯德哥尔摩中国文化中心主任浦正东,山东省文化代表团,瑞典文化界代表,华侨华人和中资机构代表等100余人出席了开幕式。(记者 付一鸣)

(责编:陈月柳(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

日本内阁粉饰侵略历史遭抨击 联合国人权事务特别报告员戴维·凯在联合国人权理事会会议上发表报告,批评日本政府对教科书中有关“慰安妇”等问题施加影响,要求日本政府“勿介入历史事件的解释”。报告指出,“政府对教材中如何描述二战的犯罪事实施加影响,会损害国民的知情权”。这无疑对安倍政权企图修正侵略战争历史的行为再次敲响了警钟。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“比特币赎金”敲响监管警钟 一个名为“想哭”的病毒袭击了150多个国家和地区,并以比特币作为勒索赎金。此次事件给我们敲响了警钟:用一种病毒来勒索虚拟货币,不仅是一个网络技术问题,更是一个严峻的货币金融问题,应对预案绝不只是给电脑打个补丁、升级杀毒而已。【详细】

国际|国际观察|外媒关注