“多彩贵州文化创意周”在马耳他开幕

2017年06月16日10:31  来源:新华社
 

“多彩贵州文化创意周”15日在马耳他中国文化中心开幕,立体展现贵州少数民族的多元文化和“新民族风”的独特魅力。

开幕式上,来自黎平县侗族大歌艺术团的两位青年艺术家,现场表演了《苗族飞歌》、《六洞琵琶歌》、《男生大琵琶歌》、《女生尚重琵琶歌》、《男女对唱洪州琵琶歌》、《山水贵客》6首苗族、侗族民歌,他们边弹边唱边舞,深深感染了现场观众,引来阵阵掌声。

在文创产品推介展现场,160多款刺绣、蜡染、银饰、手工娃娃等传统民族元素与现代设计理念结合的文创产品做工精巧、别具特色,兼顾美学与实用。

此外,展厅里还设有VR视觉体验区,让观众瞬间置身于万里之外贵州原生态的自然和人文环境之中。

马耳他旅游局首席执行官保罗说,来自中国的艺术工匠运用代代相传的传统技艺,为非遗的创新发展赋予了新的活力。他流连于各种文创展品的展台前,详细询问制作工艺,对蜡染、刺绣等兴趣盎然。

此次“多彩贵州文化创意周”系列活动由马耳他中国文化中心和贵州省文化厅联合主办,是“中国文化周”马耳他站的重头戏。(记者 袁韵)

(责编:陈月柳(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

日本内阁粉饰侵略历史遭抨击 联合国人权事务特别报告员戴维·凯在联合国人权理事会会议上发表报告,批评日本政府对教科书中有关“慰安妇”等问题施加影响,要求日本政府“勿介入历史事件的解释”。报告指出,“政府对教材中如何描述二战的犯罪事实施加影响,会损害国民的知情权”。这无疑对安倍政权企图修正侵略战争历史的行为再次敲响了警钟。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“比特币赎金”敲响监管警钟 一个名为“想哭”的病毒袭击了150多个国家和地区,并以比特币作为勒索赎金。此次事件给我们敲响了警钟:用一种病毒来勒索虚拟货币,不仅是一个网络技术问题,更是一个严峻的货币金融问题,应对预案绝不只是给电脑打个补丁、升级杀毒而已。【详细】

国际|国际观察|外媒关注