“脸书”人工智慧研究新突破:机器人能谈判会妥协

2017年06月16日09:11  来源:中国新闻网
 

据外媒报道,“脸书”人工智慧研究人员14日宣布有了新突破,能赋予自动化程式或“机器人”谈判或妥协的能力。

据报道,研究人员路易斯与巴特瑞表示,这项新科技推进了现有的能力,创造出“能够推理、交谈与谈判的机器人,这些全是打造个人化数位助理的关键步骤。”

根据研究人员,大多数机器人或聊天机器人迄今只有简短交谈或执行餐厅订位等简单任务的能力。

但在“脸书”最新研发的程式码中,机器人将可对谈及“从事跟其他机器人或人类从头到尾的谈判,并达成共同决定或结果。”

报道称,“脸书”人工智慧研究实验室(FAIR)团队借由估计某项物品的“价值”,并推论它对谈判各方有多少价值,使机器人有这种能力。

路易斯与巴特瑞说,“FAIR研究人员创造出许多谈判情境,确保双方必然无法同时达成最佳的协议。”但这些机器人也有办法钻漏洞。在某些情况下,机器人“起初会假装对一项没价值的物品感兴趣,之后才会通过让步的方式作出‘妥协’,而这也是有效的谈判策略,人们经常使用。”

他们说,这种行为并非由研究人员设计,“而是机器人为了设法达成目标,自己发现的方法”。

(责编:陈月柳(实习生)、常红)

深度阅读

日本内阁粉饰侵略历史遭抨击 联合国人权事务特别报告员戴维·凯在联合国人权理事会会议上发表报告,批评日本政府对教科书中有关“慰安妇”等问题施加影响,要求日本政府“勿介入历史事件的解释”。报告指出,“政府对教材中如何描述二战的犯罪事实施加影响,会损害国民的知情权”。这无疑对安倍政权企图修正侵略战争历史的行为再次敲响了警钟。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“比特币赎金”敲响监管警钟 一个名为“想哭”的病毒袭击了150多个国家和地区,并以比特币作为勒索赎金。此次事件给我们敲响了警钟:用一种病毒来勒索虚拟货币,不仅是一个网络技术问题,更是一个严峻的货币金融问题,应对预案绝不只是给电脑打个补丁、升级杀毒而已。【详细】

国际|国际观察|外媒关注