美华媒:在美华人自发组织搜寻失踪的中国访问学者

2017年06月15日13:28  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据美国《芝加哥华语论坛》报消息,90后访问学者章莹颖赴美仅两个月就遭厄运,不幸失联,引起了在美广大华人的高度关注。众多华人不约而同组织起来,投入寻找章莹颖的队伍中。

报道称,众多华人对章莹颖在前往距居住地不远的签约租房途中,且处于著名学府区域范围内,“光天化日”之下遭遇不测,感觉无法接受。从当地、临近的芝加哥到所在的整个伊利诺伊州,无数华人纷纷行动——有的积极像我驻芝加哥总领事馆和警方献计献策,并通过各种网络渠道征集线索;有的自发组织搜索人群,以事发地为中心展开“地毯式”的搜索;在美国白宫的网站上,请求美国政府帮助找到章莹颖的请愿书签名者已达三万多人(该网站称签名人数若在规定期限内达到10万人以上,白宫将会作出正式回应)。

目前,驻芝加哥总领馆已与当地警方、章莹颖的老师和同学以及当地中国学生学者联谊会取得联系。副总领事余鹏、负责领保工作的侨务组长卢晓晖代表洪磊总领事表达了对此事的高度关注,促请当地有关部门动用一切手段加大搜寻力度,并高度重视校园内的中国学生的安全问题;当地警方表示,已将章莹颖失踪案作为最重要的案件,并称FBI(美国联邦调查局)已全面介入该案,目前最新的进展是找到了涉事的黑色“土星”汽车信息并将该案列为绑架案。

尽管章莹颖失踪已经数天,但众多接受采访的华人华侨纷纷表示不会放弃寻找,并继续督促美国执法部门和动员各方力量进行搜寻。(木欣)

(责编:覃博雅、王欲然)

深度阅读

日本内阁粉饰侵略历史遭抨击 联合国人权事务特别报告员戴维·凯在联合国人权理事会会议上发表报告,批评日本政府对教科书中有关“慰安妇”等问题施加影响,要求日本政府“勿介入历史事件的解释”。报告指出,“政府对教材中如何描述二战的犯罪事实施加影响,会损害国民的知情权”。这无疑对安倍政权企图修正侵略战争历史的行为再次敲响了警钟。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“比特币赎金”敲响监管警钟 一个名为“想哭”的病毒袭击了150多个国家和地区,并以比特币作为勒索赎金。此次事件给我们敲响了警钟:用一种病毒来勒索虚拟货币,不仅是一个网络技术问题,更是一个严峻的货币金融问题,应对预案绝不只是给电脑打个补丁、升级杀毒而已。【详细】

国际|国际观察|外媒关注