大选后英首相威信扫地 或被迫实行“软脱欧”?

2017年06月15日08:56  来源:中国新闻网
 
原标题:大选后英首相威信扫地 或被迫实行“软脱欧”?

  中新网6月15日电 据外媒报道,英国首相特蕾莎 梅因为大选失利而丧失威信,她主张的“硬脱欧”路线亦面临挑战。

  报道称,一度濒临丢官边缘的财政部长哈蒙德,计划游说其他内阁官员支持,迫使梅改行“软脱欧”,包括争取让英国留在欧盟关税联盟内。

  梅政府本来打算在脱欧后,英国可以制订独立的贸易政策,不用依靠欧盟,但哈蒙德认为,脱离关税同盟短期内会造成重大经济损失,相关贸易机遇即使存在,起码也要数年后才能成真。

  以外相约翰逊及国际贸易大臣霍理林为首的“硬脱欧”派一直反对留在关税联盟,但哈蒙德和其他留欧派阁员认为,大选结果已充分反映民意拒绝“硬脱欧”。据报哈蒙德的主张更可能获新上任的首席大臣支持。

  当地时间6月8日,英国大选开始投票,特雷莎·梅与其丈夫菲利普一起在英国桑宁(Sonning)一处投票站投票。

  梅前日访法期间,法国总统马克龙表明欧盟大门永远为英国而开,暗示英国仍可回心转意,推翻脱欧决定。

  不过欧洲议会脱欧谈判代表表示,即使英国决定留在欧盟,也不应指望可以获得与现时相等的条件,例如预算回扣等优惠条款将一去不复返,“就像《艾丽斯梦游仙境》,不是每道门都一样。”

(责编:杜雨思(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

盘点:历届上合组织成员国元首理事会上的中国声音 在16年发展历程中,成员国坚定遵循“上海精神”,扎实推进政治、安全、经济、人文领域合作,在地区和国际事务中发挥建设性作用,树立了合作共赢的新型国际关系典范。16年来,中国在历次上海合作组织成员国元首理事会提出哪些主张?本网一一盘点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

联合国发布《2017 年世界投资报告》:中国成为全球第二大投资国 联合国贸易和发展会议发布的《2017 年世界投资报告:投资和数字经济》报告称,2016 年亚洲发展中国家的外国直接投资流入量下降15%,但中国以1830亿美元的对外直接投资总额首次成为全球第二大投资国。报告指出,中国的对外直接投资飙升44%。【详细】

国际|国际观察|外媒关注