机器人治不了日本“用工荒”(经济透视)

张玉来

2017年06月14日05:28  来源:人民网-人民日报
 

  占日本快递市场半壁江山的雅玛多运输日前突然宣布,将全面上调基本运费5%—20%。上调原因是人手严重短缺。

  受到人手短缺困扰的不止快递业。数据显示,七成中小企业深感“人手不足”,不少超市、餐厅不得不缩短营业时间甚至闭店,一场用工荒正席卷日本。政府的数据也印证了这个问题的严重性:4月日本有效求职倍率攀升至1.48倍,创下1972年2月以来的最高值。

  克服日趋严重的少子老龄化趋势,是日本历届政府的重要课题。本届政府推出的《机器人新战略》《2017年经济增长战略》草案等,均提出以“机器人替代”解决劳动力短缺问题。日本首相安倍晋三还特别指出,少子老龄化的社会特征,恰好可让日本不必担心新技术带来的失业问题。野村综合研究所与牛津大学2015年的研究表明,人工智能及机器人可替代日本49%的工作。麦肯锡的一项研究也显示,日本是引进机器人余地最大的国家。

  《日本经济新闻》调查显示,2017年度日本国内设备投资将同比大增13.6%。运营“7—11”便利店的日本柒和伊控股将投资8070亿日元(约合74亿美元),是2016年度的2.1倍。受此影响,日本产业机器人订单连续出现两位数增长。一些酒店、餐厅、物流中心等纷纷导入机器人、无人机等新技术。

  但是,机器人替代并非当前日本用工荒的对症良药。出于成本等考虑,承担全社会七成就业的日本中小企业中,仅18%表示将实施信息技术化投资。此外,在物流网等新技术普及背景下,日本国内专业人才缺口问题日益凸显,预计到2030年,缺口规模将达59万。更为关键的是,此次用工荒呈现一些新的特点。

  其一,造成此次用工荒的主因是需求扩大,而非劳动力供给不足。1995年以来,日本生产年龄人口(15—64岁)已从峰值8720万降至2015年的7730万,20年减少了近千万。但其劳动供给并未同步减少,日本劳动人口(就业者+失业者)在一度下行之后,2005年降速趋缓,自2012年甚至连续4年增长。

  其二,当下的用工荒存在结构性失业问题。上述有效求职倍率因行业不同而迥异。例如,倍率最高的建设采掘业为3.54,护理行业为3.13,运输行业是2.09;相反,楼宇管理、机械加工以及一般事务却低于1。2016年日本失业人数虽大幅下降,但结构性失业率甚至超过完全失业率。

  其三,正式与非正式员工的工资差距也是造成此次用工荒的重要原因。日本正式员工平均工资比非正式员工高出50%以上,很多企业为降低用工成本不断扩大非正式员工聘用。到2016年,非正式员工占比已高达37.5%。为压缩临时工的收入以减少社保负担,一些企业还刻意控制临时工的工作时间,人为加剧了用工短缺。

  因此,机器人替代充其量只是提升全要素生产率的手段,日本经济若想摆脱用工荒,还需从结构性改革着手。


  《 人民日报 》( 2017年06月14日 22 版)
(责编:崔东)

深度阅读

盘点:历届上合组织成员国元首理事会上的中国声音 在16年发展历程中,成员国坚定遵循“上海精神”,扎实推进政治、安全、经济、人文领域合作,在地区和国际事务中发挥建设性作用,树立了合作共赢的新型国际关系典范。16年来,中国在历次上海合作组织成员国元首理事会提出哪些主张?本网一一盘点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

联合国发布《2017 年世界投资报告》:中国成为全球第二大投资国 联合国贸易和发展会议发布的《2017 年世界投资报告:投资和数字经济》报告称,2016 年亚洲发展中国家的外国直接投资流入量下降15%,但中国以1830亿美元的对外直接投资总额首次成为全球第二大投资国。报告指出,中国的对外直接投资飙升44%。【详细】

国际|国际观察|外媒关注