小美人鱼代谁受过(环球走笔)

刘 歌

2017年06月14日05:28  来源:人民网-人民日报
 

  素以幸福指数最高、社会高度文明而著称的丹麦,不久前却发生了一桩不太“文明”的事——作为丹麦地标之一的小美人鱼铜像,被人泼了一身红油漆。原本青铜色的精美雕像,现在从头到尾“血淋淋”的,令许多观者感到不忍直视。

  小美人鱼铜像是丹麦的象征,堪称国宝。它以安徒生童话中的形象为原型雕铸,被视为纯洁和善良的化身,拥有世界知名度。此次小美人鱼铜像遭破坏,在丹麦乃至其他不少国家都引发了巨大争议。泼漆者被推测是动物保护人士,因为在雕像前的地面上,还用同样的红漆写着——丹麦一直在维护法罗群岛的捕鲸行为。

  法罗群岛的渔民在每年夏季猎杀长肢领航鲸的传统已经延续了400多年。与日本等一些国家常年从事商业利益驱动的大规模捕鲸行为不同,法罗群岛自然条件较恶劣,土壤贫瘠,当地人无法依靠农作物收成维生,而捕猎的鲸肉和鲸脂是他们食物重要来源。尽管每年捕杀数量仅为该物种总量的约0.1%,但是渔民在浅滩宰杀鲸后留下的大片红色血迹,仍令人们难以接受,更是招致动物保护人士的愤怒谴责。

  不过,一位居住在丹麦的朋友却这样告诉笔者,法罗群岛位于挪威海和北大西洋之间,和格陵兰岛一样,都是丹麦的海外自治领地,拥有自治政府、议会和独立的行政权。同时,尽管丹麦是国际捕鲸委员会的成员国,但在法罗群岛的捕鲸活动并非由国际捕鲸委员会监管,而是由当地政府监管。所以,向丹麦政府抗议,阻止猎鲸,好比“到火神庙求雨”——找错了门。

  于是,抗议活动就产生了以下怪圈——一些动物保护人士每年都以各种形式向丹麦政府抗议无果;激进的抗议者不惜破坏丹麦国宝、以引起各界的重视,可结果还是不了了之。猎鲸的传统照旧,泼漆者也很难被追查,独留下无辜的小美人鱼黯然神伤。

  小美人鱼铜像自1913年落成以来,遭遇过“斩首”“断臂”,还被从底座上抛入大海……拥有不同文化背景、信仰抑或追求的各类人士中,有的不断利用人们对小美人鱼的关注,借伤害行为吸引舆论的眼球;有的甚至仅因意见得不到满足,就拿小美人鱼出气。

  英谚有云:“自由过了头,一切乱了套。”不论是继承传统的自由,还是表示抗议的自由,都不应没了边际、失了界限。自由应是一个能使自己变得更好的机会。或许在现代文明社会中,以更文明的方式实现表达的自由更加有效。在反捕鲸领域,一些海洋环境组织在积极行动,通过收集签名、请愿等方式,沟通和交流一直在进行中,也取得了一些进展。而出现在丹麦的激进抗议行为,只会在破坏国家文物的同时,将环保行为的正义性打上折扣。

  表达多样观念,不等于可以无底限地实施对抗行为。现代社会的文明要素,缺不得理性和包容。


  《 人民日报 》( 2017年06月14日 21 版)
(责编:崔东)

深度阅读

盘点:历届上合组织成员国元首理事会上的中国声音 在16年发展历程中,成员国坚定遵循“上海精神”,扎实推进政治、安全、经济、人文领域合作,在地区和国际事务中发挥建设性作用,树立了合作共赢的新型国际关系典范。16年来,中国在历次上海合作组织成员国元首理事会提出哪些主张?本网一一盘点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

联合国发布《2017 年世界投资报告》:中国成为全球第二大投资国 联合国贸易和发展会议发布的《2017 年世界投资报告:投资和数字经济》报告称,2016 年亚洲发展中国家的外国直接投资流入量下降15%,但中国以1830亿美元的对外直接投资总额首次成为全球第二大投资国。报告指出,中国的对外直接投资飙升44%。【详细】

国际|国际观察|外媒关注