FAC国际少儿绘画大赛暨“未来·我来国际少儿美育高峰论坛”举办

2017年06月12日17:44  来源:人民网
 
FAC国际少儿绘画大赛暨“未来·我来国际少儿美育高峰论坛”举办

人民网讯  6月12日, FAC 国际少儿绘画大赛组委会、中国儿童少年基金会联合主办,广州美术学院集美集团、北京中汇美文化发展机构承办,国内外多所著名艺术院校及机构共同推出的首届FAC(Future Art China)国际少儿绘画大赛(以下简称FAC大赛)在北京798艺术区启动。同时,首届“未来·我来——国际少儿美育高峰论坛”举办。

据了解,FAC大赛于活动当天至8月10日开放报名。作为中央美术学院承办的“艺术中国汇”纽约系列活动的合作活动和最终展示平台,FAC大赛由ICAA国际艺术创意联盟、中央美术学院少儿艺术教育工作室、中央美术学院城市设计学院教育推广中心担任学术指导,是近年来国内少有的超高规格少儿艺术大赛。

为了普及少儿美学启蒙教育,FAC 大赛立足公益,报名和参与将全程免费,以此希望活动能覆盖所有少年儿童,为其提供一个无差别展示的舞台。此外,活动还将不定期组织中央美术学院老师和艺术家义务在全国中小学校开设美学讲座,鼓励孩子用画笔表达内心世界,发现并帮助更多孩子展现艺术天赋。

“未来——我来 ”:鼓励4-17岁少年儿童积极用画笔发声

FAC大赛面向4-17岁少年儿童,每年举办一次,倡导“童真的视角,自由的创想,自信的表达,积极的心态”的美育价值观。

本届大赛以“城市梦想:未来——我来”为主题,期待参赛者勾勒与描绘出他们心中对未来城市理想生活方式的梦想。大赛主张在“释放想象力,深度畅享环保意识”的创作氛围中,通过参赛者的作品向社会发声:绿色的未来生活理念从现在开始,携手一起看到值得期待的心中未来。

大赛评委会代表,著名画家,中央美院城市设计学院,北京电影学院动画学院教授庞邦本说:“引导和开放想象力是儿童绘画的首要任务,丰富的想象力会使孩子一生受益,因为人类在所有领域的发展转化都源自于想象。通过对世界的观察和体验,孩子们会聚敛想法,通过他们动手绘画出的作品,是儿童阶段素质教育重要的手段。本届大会的宗旨是关爱少儿思维的想象力、创造力的培养,对话国际舞台,展现中国少年当下的情怀。 “

“艺术中国汇”活动总设计,中央美术学院城市设计学院副院长黄建成教授表示:“城市代表人类理想的生活状态,人会往城市聚集,城市要滿足人类更多的需求。少年儿童通过画笔能够给我们描绘城市未来最佳的状态。同时,依托‘艺术中国汇’自由开放的多元平台,希望能将FAC大赛与艺术展览、教育交流、美育论坛等多种活动相结合,致力于促进艺术教育特别是少儿美育的普及推广,开拓对中国少儿艺术整体培养的新模式,旨在建立国际化的少儿艺术发展与传播平台。“

大赛分为报名初选、复选创作、全国巡展、纽约颁奖四个阶段,设“佳作奖”1000名、“优胜奖”100名,并于2017年12月公布最终15名获得“未来艺术之星”称号的选手名单。各年龄组的参赛选手均有机会进入“未来之星”阵容。

大赛艺术指导委员会和评审委员会将由中央美术学院的知名艺术家和导师担任,确保大赛评选的专业性和权威性。

2018年春节期间,大赛评选出的优秀作品和15位“未来之星”,将作为中国少年儿童的代表赴纽约与纽约活动的艺术家一起,共同参与文化艺术交流活动,并有机会获得具有国际声誉的艺术院校深造交流的机会。

6月12日,FAC 大赛组委会还举办了“未来-我来——少儿美育高峰论坛”, 邀请国内有影响力的少儿美育机构和美育专家,共同探讨在全球化背景之下, 如何从学校教育、家庭教育和社会教育几个方面,创造良好的美育氛围,进行少年儿童的审美和创造力启蒙。伴随着 FAC 大赛的不断举办,国际少儿美育高峰论坛也将共同成长,成为中国乃至国际范围内少儿美育的权威学术平台。

(责编:可黎明(实习生)、常红)

深度阅读

盘点:历届上合组织成员国元首理事会上的中国声音 在16年发展历程中,成员国坚定遵循“上海精神”,扎实推进政治、安全、经济、人文领域合作,在地区和国际事务中发挥建设性作用,树立了合作共赢的新型国际关系典范。16年来,中国在历次上海合作组织成员国元首理事会提出哪些主张?本网一一盘点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

联合国发布《2017 年世界投资报告》:中国成为全球第二大投资国 联合国贸易和发展会议发布的《2017 年世界投资报告:投资和数字经济》报告称,2016 年亚洲发展中国家的外国直接投资流入量下降15%,但中国以1830亿美元的对外直接投资总额首次成为全球第二大投资国。报告指出,中国的对外直接投资飙升44%。【详细】

国际|国际观察|外媒关注