研究人员:妈妈朋友多 亲子关系或更好

2017年06月12日08:47  来源:新华社
 

  孩子到了叛逆期,对为人父母者而言,拥有怎样的社交生活才更有益亲子关系?瑞典厄勒布鲁大学心理学研究人员在知名家庭关系研究期刊《家庭过程》上发表报告说,朋友多的妈妈会感觉跟十几岁的孩子更亲近,因为这让她们感觉能掌控自己的生活,进而感觉在面对孩子时更具权威;自我感觉处于社交孤立的妈妈则总是想方设法让孩子处于自己的掌控之中。但是,父亲朋友多并不会给亲子关系带来类似益处。

  英国《每日邮报》援引报告主要作者特蕾塞·格拉茨的话报道:“养育十几岁的孩子不是件容易事……来自社交圈的支持对妈妈的人母角色有所帮助。这种帮助既包括实际上的帮助,比如育儿知识,也包括情感上的支持,就是当你遇到困难时有人听你吐苦水。”

  研究人员认为,对父亲而言,要帮助他们重新获得对生活的“控制感”,可能需要其他途径。(乔颖)【新华社微特稿】

(责编:可黎明(实习生)、杨牧)

深度阅读

盘点:历届上合组织成员国元首理事会上的中国声音 在16年发展历程中,成员国坚定遵循“上海精神”,扎实推进政治、安全、经济、人文领域合作,在地区和国际事务中发挥建设性作用,树立了合作共赢的新型国际关系典范。16年来,中国在历次上海合作组织成员国元首理事会提出哪些主张?本网一一盘点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

联合国发布《2017 年世界投资报告》:中国成为全球第二大投资国 联合国贸易和发展会议发布的《2017 年世界投资报告:投资和数字经济》报告称,2016 年亚洲发展中国家的外国直接投资流入量下降15%,但中国以1830亿美元的对外直接投资总额首次成为全球第二大投资国。报告指出,中国的对外直接投资飙升44%。【详细】

国际|国际观察|外媒关注